Кулеба рассказал о темах, которые Украина хочет вынести на переговоры в «нормандском формате»

На сегодняшний день переговорный процесс в рамках нормандского формата проводятся только при участии советников президентов.

Также планируется провести саммит при участии немецкого канцлера Ангелы Меркель до окончания ее полномочий. Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. В частности, дипломат рассказал о темах, которые в рамках нормандского формата хочет обсудить Киев.   Кулеба рассказал о темах, которые Украина хочет вынести на переговоры в ”нормандском формате”

Дмитрий Кулеба. Фото: РБК-Украина

«В Украине считают, что гарантия военной безопасности Украины, ситуация на Донбассе и риски из-за «Северного потока – 2» являются связанными между собой вопросами. С учетом этого мы предложили увязать все эти вопросы и дискуссию по поводу их», — пояснил Кулеба. Также он добавил, что его немецкий и французский коллеги Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан намеревались обсудить этот вопрос в рамках Генассамблеи ООН. 

«С моей стороны сразу поступило согласие. Но, как обычно, у главы МИД России не нашлось возможности и времени для этого. В связи с чем в ситуации наблюдается неопределенность. В случае проведения такой встречи с участием министров, я бы непременно обсудил влияние газового кризиса на перспективы безопасности Украины и всей Европы», - сказал глава ведомства. 

Вам понравится
zoom-images