Кулеба о перспективе членства Украины в ЕС: Брюссель уже не тот

В переговорном процессе с Евросоюзом о вступлении Украина должна реально оценивать свои возможности, так как для самого ЕС сейчас не лучшее время.

Такое мнение на брифинге озвучил глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба. Кулеба о перспективе членства Украины в ЕС: Брюссель уже не тот

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Фото: УНИАН

«Для ЕС сейчас наступило сложное время. Перефразируя классика, можно сказать, что Брюссель уже не тот, и не та река Эльба. Есть множество проблем, к тому же, мы видим, что для стран Балканского полуострова процесс евроитнтеграции вовсе непростой. С моей точки зрения, нам следует показать себя как реалистичные идеалисты. Должна быть вера в лучшее, но не следует забывать о взвешивании своих возможностей касаемо получения этого сейчас», — высказался Кулеба. Он подчеркнул, что переговоры продолжаются, хотя сейчас внешнеполитическое ведомство заинтересовано в экономических результатах, а не серьезных целях. 

Не так давно польский президент Анджей Дуда заявил о необходимости предоставления Украине членства в Евросоюзе. Он считает, что Брюсселю нужно показать, что данное геополитическое объединение – это не клуб для избранных. К тому же, для интеграции в Евросоюз Украина участвует в новом формате Ассоциированного трио с Молдовой и Грузией. Власти последней уже говорят о планах подать заявку на вступление в Евросоюз в 2024 году.

Вам понравится
zoom-images