Когда Украина пересмотрит условия Соглашения об ассоциации с ЕС

По результатам 7-го заседания Совета ассоциации Украина - ЕС которая состоялась 11 февраля в Брюсселе еврокомиссар Оливер Варгеи, выразил свое мнение относительно пересмотра условий ассоциации. Слова комиссара ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению, который заявил что тема номер один для Украины - не пересмотр Соглашения об ассоциации вызвали большой резонанс

Следует выделить основные замечания и комментарии еврокомиссара, которые вызвали неоднозначную реакцию украинцев.  Когда Украина пересмотрит условия Соглашения об ассоциации с ЕС

Фото radiosvoboda

Еврокомиссар отметил что соглашение предусматривает что через 5 лет после того как оно вступит в силу, должен быть пересмотр. Однако отметил что пересмотр означает не только рассмотрение новых сфер но и имплементацию. 

По мнению  Еврокомиссара потребности в изменении соглашения нет, поскольку оно достаточно гибкое и позволяет расширять сферы взаимодействия в его рамках, более того Украина не реализовала много пунктов из данного соглашения и соглашение до сих пор имеет нереализованный потенциал. Однако добавил что комиссия готова рассмотреть запросы и предложения Украины по расширению и новым сферам сотрудничества “если такие найдутся”. 

Еврокомиссар Варгеи обозначил правовой факт: Соглашение об ассоциации обязывает стороны через 5 лет от даты вступления в силу (сентябрь 2017 года) провести консультации по пересмотру положений ассоциации в части торговли товарами. Соглашение также предполагает определенный ожидаемый результат консультаций - дальнейшая либерализация тарифных параметров торговли товарами. 

Также соглашение обязывает стороны по истечении 5 лет провести оценку состояния ее имплементации с точки зрения целей и задач. 

Очевидным позитивным месседжем в оценке соглашения комиссаром является то, что он на прямую не отрицал возможности пересмотра, однако сместил фокус на оценку имплементации.  Такую позицию можно оценить как попытку оставить возможность  маневра как для ЕС так и для Украины. 

Однако очевидным является и то, что Европейская комиссия не спешит  поддержать ожидания Украины, опираясь на институционно-правовые основания. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что в ЕС назвали два условия предоставления Украине второго транша в 600 млн евро.




Вам понравится
zoom-images