Крымская платформа - ИТОГИ

В Киеве, на кануне празднования 30-летия независимости Украины, 23 августа прошел международный форум "Крымская платформа", цель которого это деоккупация Крыма. Кто приехал на мероприятие и о чем договорились его участники.

Саммит официально запустил первый международный формат по вопросу деоккупации Крыма. В саммите приняли участие 46 делегаций из разных стран и представители международных организаций. Крымская платформа - ИТОГИ

Фото РБК

Саммит длится несколько часов. Символично что открыла его украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала с песней «1944». В ходе саммита у глав иностранных делегаций было по три минуты для выступление.

Крымская платформа это абсолютно новый формат международного диалога по обсуждению путей деоккупации Крыма. 

О ее создании объявил президент Владимир Зеленский в обращении к Генеральной ассамблее ООН в сентябре 2020 года. По замыслу платформа будет функционировать на четырех уровнях: глав государств, министров иностранных дел, парламентов и экспертных кругов.

В противовес международной поддержке "Крымской платформы" Россия заявила, что считает все усилия Киева по возвращению Крыма нелегитимными и воспринимает их как «угрозу агрессии против двух субъектов Российской Федерации».

А Лавров назвал саммит «шабашем».

На уровне президентов на саммите Крымской платформы были представлены Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Словения, Финляндия, а также президент Европейского совета.

На уровне премьер-министров представлены Румыния, Грузия, Хорватия, Швеция. Два государства: Швейцария и Чехия — будут представлены на уровне глав парламентов.

На уровне министров иностранных дел представлены страны: Турция, Франция, Испания, Италия, Бельгия, Австрия, Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Дания, Болгария, Черногория, Северная Македония. Еще два государства — Великобритания и Португалия — представлены министрами обороны.

США Были представлены министром энергетики, ее помощником и временным поверенным по делам США. От Германии на саммите будет министр экономики и энергетики. А Норвегию будет представлять государственный секретарь МИД.

Семь государств были представлены на уровне послов. Это Новая Зеландия, Мальта, Япония, Австралия, Кипр, Канада и Греция.

Кроме того, Европейскую комиссию представлял вице-президент Валдис Домбровскис, НАТО — заместитель генсекретаря, а Совет Европы ㅡ генсек. Организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) была представлена на уровне генсекретаря.

Практически все страны НАТО и ЕС были представлены на уникальном саммите  - “Крымской платформе”.

Крымская платформа - ИТОГИ — фото 1Фото: liga

О чем говорили на саммите?

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что между Украиной и Турцией нет никаких проблем. В октябре этого года он планирует приехать на переговоры с украинским коллегой Дмитрием Кулебой.

Министр энергетики Германии Петер Альтмаер рассказал, что его страна будет сотрудничать с Украиной для возвращения Крыма. А еще Германия, по его словам, поддерживает энергетический сектор с учетом украинских интересов и готова инвестировать в энергетический сектор.

По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, оккупация Крыма длится уже 2 741 день, и «мы не можем терять больше ни дня». Добавляет, что Украина самостоятельно, без международной поддержки, не освободит Крым.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что вследствие аннексии Крыма Украине был нанесен ущерб более чем на 100 миллиардов долларов. Он отметил, что власть разработала стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма, которая в том числе должна решить внутренние проблемы — нарушение прав жителей полуострова.

По словам главы Европейского совета Шарля Мишеля, начиная с 2014 года Европейским Союзом была предоставлена Украине поддержка в размере  16 миллиардов евро. Также он отметил: «Нашей целью является то, чтобы незаконная аннексия никогда не стала легитимной».

Президент Украины Владимир Зеленский, подводя итоги саммита «Крымской платформы», заявил, что «этот день является, без преувеличения, историческим для Украины» и что «вопрос Крыма не закрыт». 

Саммит прошел на высоком международном уровне, поддержка которую высказывали Украине была подтверждена присутствием парламентариев всех держав ЕС и НАТО в столице Украины. Договоренности которых достигли в Киеве, это еще один большой шаг в борьбе Украины за возвращение и деоккупацию полуострова Крым.

Участники сделали коллективное заявление о том, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя» и подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах.

Вам понравится
zoom-images