Климкин: Россия готовит план отстранения Лукашенко от власти

Кремль разработал план лишения власти непризнанного белорусского президента Александра Лукашеню.

Об этом экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в эфире телепроекта «Международная пятница». Климкин: Россия готовит план отстранения Лукашенко от власти

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: РБК

Дипломат пояснил, что Россия стремится «перезагрузить» действующий режим в Беларуси. В то же время Климкин считает, что в Москве хотят избавиться от части окружения Лукашенко, который всячески стремится сохранить свою власть.  

«Наличие должности дает Лукашенко шанс на реинкарнацию. В частности, его могут назначить главой парламента Союзного государства или нечто похоже на это. Я думаю, что белорусского лидера все-таки дожмут, но пока неясно, к чему», — так Климкин прокомментировал слухи о вероятности отстранения Лукашенко от власти. 

В то же время дипломат предположил, что Беларусь может начать провокации не только в отношении Украины, но и на границах Литвы и Польши. Климкин напомнил, что белорусский режим ранее уже воспользовался миграционным кризисом, чтобы оказать давление на Евросоюз. Поэтому в будущем не следует исключать перестрелок и силового прорыва контрольно-пропускных пунктов. По мнению бывшего министра, для Минска выгодно продолжение войны в Украине, так как это отвлечет россиян от событий в Беларуси. 

Вам понравится
zoom-images