ISW: Россия начала создавать условия для наступления на Харьков

Скорее всего, российская армия начала создавать условия для наступления на запад ближе к Харьковской области или в район Харькова.

Об этом идет речь в обновленной сводке американского Института изучения войны (ISW). ISW: Россия начала создавать условия для наступления на Харьков

Бои в Харьковской области. Фото: slovoidilo

В частности, эксперты подчеркивают, что войска Российской Федерации несколько последних месяцев удерживали занимаемые позиции вблизи Балаклеи и Большой Комышувахи. Кроме того, именно эти два района оккупанты смогут использовать в качестве плацдарма для нового наступления. 

Для нового штурма Харькова с юго-востока российские войска могут воспользоваться своими позициями вблизи Балаклеи. Принимая во внимание невысокие темпы продвижения РФ на Донбассе и проблемы с тыловым обеспечением и формированием, вряд ли следует ожидать захвата Харьковской области или Харькова. 

Аналитики ISW ранее предполагали, что, возможно, глава Кремля Владимир Путин отдавал приказ своим военным взять под контроль Харьков и неоккупированные территории Харьковской области, но шансы на реализацию этого сценария минимальны. Не исключены также провокации россиян, чтобы не допустить начало контрнаступления Вооруженных сил Украины. 

Ранее стало известно о подготовке РФ недалеко от украинской границы еще одной ударной группировки. Этот процесс хотят завершить к середине августа. 

Вам понравится
zoom-images