ISW: Путин может воспользоваться отчетом МАГАТЭ для попытки запуска "Минска – 3"

Российский диктатор Владимир Путин может совершить попытку использовать отчет МАГАТЭ относительно ситуации на ЗАЭС для запуска процесса, аналогичного минским договоренностям.

Об этом идет речь в отчете экспертов Института изучения войны (ISW). ISW: Путин может воспользоваться отчетом МАГАТЭ для попытки запуска ”Минска – 3”

Запорожская АЭС. Фото: slovoidilo

В частности, сообщается, что, согласно содержанию в некоторой степени зашифрованного отчета МАГАТЭ, Украина все еще продолжает выполнять функции оператора ЗАЭС, а также на ней лежит ответственность за ее безопасную эксплуатацию и выполнение всех норм международного права МАГАТЭ. Вместе с тем организация не может прямым образом сотрудничать с Россией в плане использования станции, без хотя бы молчаливого признания наличия у страны – агрессора права на консультации.

По мнению ISW, Путин может воспользоваться условиями, созданными им на ЗАЭС, чтобы создать параллельную международную структуру для подрыва суверенных прав Украины на намного большие территории, которые ныне находятся под временной оккупацией.

"Не исключено, что Путин будет выступать за создание процесса, напоминающие подписание аналога минским соглашениям, которые помогли установить режим прекращение огня после вторжения России в 2014 году", — сказано в тексте отчета.

Вам понравится
zoom-images