ФСБ РФ обвинила в диверсиях украинца, хотя он умер в Мариуполе еще в марте

15 августа Федеральная служба безопасности России заявила, что предотвратила теракт в Волгоградской области. Его, по версии российских силовиков, курировали 36-летний россиянин Андрей Чуенков и 34-летний гражданин Украины Юрий Ионов. В ФСБ утверждали, что в ходе задержания при попытке подрыва нефтепровода оба были нейтрализованы. Однако, ВВС установила, что Чуенков жив, но несколько лет уже не живет в России, а Ионов умер еще в марте, будучи в Мариуполе.

Чуенков признался журналистам, что сейчас живет в Киеве. Из России он уехал в октябре 2020 года, попросив в Украине политическое убежище. Мужчина также сообщил, что РФ он покинул после смерти своего друга неонациста Максима Марцинкевича (Тесака), которого «запытали» (Марцинкевич, напомним, умер в российской колонии, и на его теле нашли следы пыток). ФСБ РФ обвинила в диверсиях украинца, хотя он умер в Мариуполе еще в марте

ФСБ России. Фото из открытых источников

По версии ФСБ, взрыв трубы нефтепровода должны были осуществить двое мужчин из праворадикальной группировки «Реструкт». Чуенков же говорит, он с начала войны занимается волонтерской деятельностью и помогает работать с ранеными. По его словам, непосредственного участия в боевых действиях он не принимает, с "Азовом" никак не связан - у него есть только знакомые ветераны АТО и знакомые ветераны "Азова": 

"Когда за окном начинают взрываться снаряды, общее настроение становится неопределенным, каждый мужчина должен себя как-то проявлять. И я, как и большинство людей сознательных, стал искать, куда мне применить себя".

Чуенков также сообщил, что Юрий Ионов погиб в Мариуполе в самом начале войны - в марте 2022 года:

"Мы с ним заочно знали друг друга. Но я не припоминаю, чтобы мы с ним общались. Теоретически это могло быть в далеком прошлом, но я такого не помню".

Информацию о том, что Ионов погиб несколько месяцев назад при штурме и бомбардировках Мариуполя российскими войсками, подтвердили ВВС несколько военнослужащих из "Азова". 

Теги:
Вам понравится
zoom-images