Евросоюз начал подготовку экстренного плана на случай полного отключения РФ газа

Из-за риска полного прекращения поставок газа в европейские страны Евросоюз начал подготовку экстренного плана. Окончательный вариант могут представить уже в этом месяце.

С таким заявлением на пресс-конференции в Страсбурге выступила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Евросоюз начал подготовку экстренного плана на случай полного отключения РФ газа

Урсула фон дер Ляйен. Фото: DW

Она отметила, что по состоянию на сегодняшний день 12 стран – членов Европейского Союза пострадали от действий российских властей, сокращения объемов или полного прекращения поставок «голубого топлива».

«Также мы должны активно готовиться к прекращению дальнейших поставок газа или даже полного прекращения поставок Россией газа», — отметила фон дер Ляйен. Кроме того, политик добавила, что Кремль начал использовать энергоресурсы как инструмент оружия против Украины, что заставило ЕС начать работу по созданию плана действий в чрезвычайных ситуациях.

«Нам нужно сделать так, что если произойдет полный срыв газа, он поступал туда, где в нем наибольшая потребность. Также мы должны гарантировать европейскую солидарность», – подчеркнула глава Еврокомиссии.

Следует напомнить, что в прошлом месяце Россия почти вдвое снизила объемы поставок газа. Кроме того, ЕС не убежден, что такая ситуация вызвана техническими причинами.

Вам понравится
zoom-images