Европейский суд возложил ответственность на РФ за убийство Литвиненко

Россия ответственна за убийство Александра Литвиненко. Такое решение приняли в Европейском суде по правам человека 

В далеком 2006 году, в ноябре, стало известно о смерти экс-работника спецслужб России в Лондоне из-за отравления ядовитым веществом полоний.  Британские спецслужбы в связи с фактом смерти Литвиненко провели общественное дознание при участии представителя Скотленд-Ярда. Последний пояснил, что, согласно «единственному вероятному объяснению», есть все основания утверждать, что «Россия, так или иначе, причастна к этому убийству». К тому же, суд Объединенного Королевства подчеркнул, что Литвиненко убили в следствии спецоперации ФСБ, которую, в свою очередь, одобрили сам глава ФСБ Николай Патрушев и российский президент Владимир Путин.  Европейский суд возложил ответственность на РФ за убийство Литвиненко

Александр Литвиненко. Фото - ZN.UA

Более того, в Европейском суде указали, что граждане России Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, имеющие отношение к убийству Литвиненко, выступили в качестве агентов властей. В ЕСПЧ добавили, что от России не поступили какие-либо доказательства, которые бы помогли опровергнуть предоставленную Лондоном версию произошедшего. К тому же, Москва не стала проводить качественного расследования. Таким образом, Европейский суд признал факт нарушения Россией права Литвиненко на жизнь. Также со стороны Кремля не было надлежащего расследования смерти экс-сотрудника спецслужб России. 

Вынесение данного решения состоялось согласно поступившей в 2007 году жалобе вдовы Александра Литвиненко, Марии Картер-Литвиненко. Более того, согласно решению суда, РФ обязана компенсировать 100 тысяч евро и профинансировать все издержки суда. 

Портал Postfactum ранее писал о том, что Байден не уверен, что сможет добиться от Путина изменения политики РФ.

Также мы рассказали о том, что Луиза Розова зарегистрировалась в clubhouse - ВИДЕО.

А еще вы можете узнать о том, что Байден впервые позвонил Путину.

Вам понравится
zoom-images