Эксперты ISW подтвердили милитаризацию ЗАЭС российскими войсками

В СМИ показали видео, которое подтверждает факт применения российскими войсками реактивных систем залпового огня на Запорожской АЭС.

Об этом сказано в сообщении Института изучения войны (ISW). Эксперты ISW подтвердили милитаризацию ЗАЭС российскими войсками

Запорожская АЭС. Фото: 24 канал

"Судя по кадрам с геолокацией, которое было сделано 2 и 3 сентября, можно заметить, как войска Российской Федерации открывают огонь из РСЗО со своих позиций на Запорожской АЭС непосредственно в радиусе 1 километра от места расположения ядерного реактора", — утверждают эксперты. Кроме того, американские аналитики отметили, что полученные ими видео являются подтверждением предварительной оценки того, что Россия милитаризировала атомную электростанцию.

Также специалисты ISW добавили, что миссия МАГАТЭ 3 сентября сообщила, что во второй раз с момента запуска Запорожская атомная электростанция была отключена от энергосети (первый такой случай зафиксировали 25 сентября). Эксперты считают, что это, скорее всего, было вызвано дальнейшими атаками России и многочисленных военных действий на Запорожской атомной электростанции и вблизи нее.

Ранее стало известно, что 1 сентября эксперты миссии МАГАТЭ прибыли на ЗАЭС для проведения инспекции в связи с постоянными обстрелами этого важнейшего энергетического объекта российскими военнослужащими. Визит миссии продолжился всего два часа. 


Вам понравится
zoom-images