Экс-генсек НАТО рассказал об ошибках Альянса в отношении Украины

Североатлантический альянс допустил ошибку в оценку российского военного потенциала, а также отказавшись предоставлять Грузии и Украине План действий по членству в НАТО (ПДЧ) на саммите Альянса в 2008 году.

Об этом в комментарии изданию Foreign Policy заявил экс-генсек организации Андерс Фог Расмуссен.  Экс-генсек НАТО рассказал об ошибках Альянса в отношении Украины

Андерс фог Расмуссен. Фото: apostrophe

Он пояснил, что на саммите Альянса в 2008 году, который состоялся в Бухаресте, его участники договорились, что Украине и Грузии предоставят членство в НАТО, но при этом не удалось достичь консенсуса касаемо предоставления этим двум странам ПДЧ. Расмуссен считает, что такой раскол среди членов Альянса стал неправильным сигналом Путину, который уже в августе того же года совершил нападение на Грузию. 

Еще одной ошибкой, уверен политик, стало отсутствие соответствующей реакции на события 2014 года, когда Россия оккупировала Крым. Введенные санкции стран Запада Расмуссен считает «мягкими», они дали повод Владимиру Путину считать, что «он имеет право захватывать чужие территории фактически без затрат».

Вместе с тем бывший глава Альянса уверен, что в НАТО дали крайне высокую оценку военному потенциалу России и не ожидали, что у Путина такие жестокие амбиции.


Вам понравится
zoom-images