Экс-генерал СБУ, который помог россиянам захватить ЧАЭС, может получить убежище в РФ

Бывший руководитель Главного управления внутренней безопасности СБУ (возглавлял управление с лета 2019 года по июль 2021 года) Андрей Наумов, который помог российской армии захватить Чернобыльскую АЭС, может получить убежище в России. 

Как говорится в материале The Insider, Наумов в России может дать показания против украинского президента Владимира Зеленского. Экс-генерал СБУ, который помог россиянам захватить ЧАЭС, может получить убежище в РФ

Андрей Наумов. Фото: The Insider

Издание пишет, что СБУшник сбежал из Украины в Германию, где жил несколько месяцев. Интересно, что ему удалось пересечь границы Евросоюза вместе с незадекларированными ценностями. Затем, 7 июня он отправился в Сербию, где и был задержан. Вместе с ним в машине находился фигурант многочисленных журналистских расследований о контрабанде в Украине - гражданин Германии Александр Акст. 

Их машину остановили на пограничном посту, когда они пытались пересечь границы Сербии и Северной Македонии.

Напомним, Наумов до должности в СБУ был главой госпредприятия "Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения", то есть он имел доступ к гостайне о системах безопасности объектов Чернобыльской АЭС.

Сейчас Государственное бюро расследований уже занимается уголовным производством по факту его возможной госизмены. 

СМИ отмечает, что Наумов мог передавать России сведения, которые позволили оккупантам быстро захватить ЧАЭС.

Сейчас Наумов и Акст находятся в следственном изоляторе города Ниш. Дело в том, что в их машине нашли 600 тысяч евро наличными, крупную сумму в долларах США, драгоценные камни (в том числе бриллианты). В Сербии за провоз незадекларированных ценностей ему грозит ответственность до 12 лет лишения свободы.

Издание подчеркивает, что Наумов может уйти от ответственности, поскольку его судьбой уже занялись в России. 23 августа глава МВД Сербии Александр Вулин встречался с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

Не исключено, что Наумовым в России заинтересовались не просто так, он может стать участников постановочного суда над президентом Зеленским, который готовят власти России. Наумов будет свидетелем-силовиком. На суде он будет заявлять «о геноциде мирного населения Донбасса» по приказу Владимира Зеленского.

Вам понравится
zoom-images