Александр Высоцкий
Александр Высоцкий
Автор 4-х книг бестселлеров, Founder «Visotsky Consulting»
Все мнения автора

Как и в какую страну перенести бизнес из Украины

Часть украинских предпринимателей после начала войны приняли решение перенести бизнес за рубеж. Но есть вопросы не только о том, как правильно это сделать, но и какую страну выбрать. Поделюсь своим личным опытом и самыми простыми способами переноса бизнеса.

Ещё до войны я наблюдал за предпринимателями, которые открывали бизнес за границей. И самый быстрый способ — купить местный бизнес. Мы, люди, которые создали бизнес с нуля, страдаем болезнью «самоделкиных». Замечаю это и за собой: в первую очередь думаю, как справляться своими силами, а не находить лёгкие способы, требующие минимальных затрат. Из-за этой болезни «самоделкиных» мы недооцениваем трудоёмкость открытия бизнеса и того, чтобы он прожил первые несколько лет. 

Почему выгодно купить готовый бизнес

Возьмём неприбыльный, но и не убыточный магазин канцтоваров, находящийся на относительно безопасной территории Украины или в других странах. Если цена его приобретения умеренная, то это — гораздо лучшая инвестиция, чем начало бизнеса с нуля.

Канцелярский бизнес — это взаимоотношения с поставщиками, долгое вгрызание в местный рынок и его особенности. И одна из самых больших проблем переноса бизнеса в другую страну — это точка зрения владельца. Мы думаем, что всё прекрасно знаем об этом бизнесе и рынке. Но канцелярский бизнес в Украине и даже в Польше работают совершенно по-другому. Опыт начинает работать против предпринимателя.

Как действовать

Приобрести бизнес за рубежом достаточно реально. Есть много людей, которые строят компании годами, а потом хотят уйти на пенсию. Но при этом бизнес неубыточен на протяжении большого количества времени. Во многих странах есть программы кредитования на приобретение местного бизнеса — вы можете получить финансирование. Обычно требуется доказать экспертизу в бизнесе: здесь и пригодится украинский опыт.

В Америке есть программы, согласно которым для приобретения бизнеса требуется заплатить только 10 % стоимости компании. Всё остальное кредитуется под весьма умеренные проценты. Также Управление по делам малого бизнеса США проводит аудит перед тем, как компанию выставляют на продажу.

Первое время вам не стоит ничего менять в бизнесе. Наблюдайте, погружайтесь и попробуйте понять, как его быстро докрутить.

Куда переезжать

Моя точка зрения: лучшая страна для ведения бизнеса в принципе — это Соединённые Штаты. Есть много нюансов, но фундаментальная вещь в том, что Америка создана предпринимателями и для предпринимателей. Эта страна не проходила путь развития от Средневековья и феодального строя. Она изначально создавалась на другом фундаменте авантюристами и предприимчивыми людьми со всего мира. Налоговая система и поддержка бизнеса там на порядок выше, чем в Европе.

Я сам выбрал США в качестве центра нашей компании для дальнейшего международного развития. Принял решение, разобравшись в стратегии, истории и менталитете этой страны.

Плюсы для эмигрантов

Ещё одна особенность США — это изначально многонациональная страна. Многие культурные проблемы, характерные для Европы, в Штатах не существуют. Даже если вы говорите с акцентом, но вас при этом можно понять и для партнёров сотрудничество выгодно, проблем не будет. Нет никаких предубеждений: колоссальное количество малого бизнеса открывают мигранты. И никто не говорит о «понаехавших» — Америка изначально страна мигрантов.

Вывод

Самый простой способ выйти на зарубежный рынок. Приобрести местный бизнес с целью его расширения и трансформации. Это позволит избежать множества ошибок, ведь времени на них нет. К тому же, вы не потратите много денег зря.

Куда перенести бизнес. Я бы рекомендовал Соединённые Штаты Америки, так как это лучшая страна в мире для ведения бизнеса. Есть минус: Америка достаточно дорогая. Но с другой стороны, разница не настолько большая, если мы берём западный мир в целом. Поэтому лучшей страны для переноса бизнеса за границу я просто не знаю. 

Вам понравится
zoom-images