Александр Высоцкий
Александр Высоцкий
Автор 4-х книг бестселлеров, Founder «Visotsky Consulting»
Все мнения автора

Как действовать в кризис, чтобы не потерять бизнес

В кризис психология намного важнее математики. Создавая бизнес, мы воплощаем в материальном мире то, что было у нас в голове. Если в голове есть чёткая картинка и уверенность в ней, то так или иначе мы можем реализовать свою идею. Даже если на это потребуется несколько попыток и путь к результату будет долгим. Если ясной картины нет и мы сами не понимаем, чего мы хотим, каковы приоритеты — в материальном мире не получится достичь успеха.

Что происходит в кризис — нас атакуют плохие новости: боль, страдания, постоянно увеличивающиеся угрозы. Постоянно поступает информация, что всё перестанет работать, люди обеднеют и ничего не будут покупать. В разных странах акценты отличаются, но фейки есть везде. Люди не всегда об этом задумываются, но бизнес СМИ построен на том, чтобы привлекать их внимание. Они продают внимание публики, а чтобы его удержать используют душераздирающие новости.

Что делать руководителям

 Предприниматели и руководители — живые люди, чьё внимание рассеивается этими сообщениями. В нашей собственной вселенной происходят разрушения: кажется, всё о чём мы мечтали и реализовывали на практике, уже не имеет никакого смысла. Но базовые потребности людей от кризиса не меняются: несмотря ни на что, людям нужна одежда, еда, рестораны, техника, развлечения, ремонт и так далее.

Кейс моей компании

У меня — международная консалтинговая компания, есть филиал в Киеве. Когда началась война, мы приостановили активное предоставление услуг, наш офис сейчас закрыт. Я заметил, что у топ-менеджеров компании появилось ощущение, что филиал закрыт навсегда. У некоторых возникала мысль: а будут ли вообще востребованы наши консалтинговые услуги в будущем? Картина, которая была в их голове, — наши планы и стратегия — начала моментально разрушаться.

В тот же момент мы решили поддержать предпринимателей из Украины и запустили программу поддержки. Сейчас на неё зарегистрировались более 500 владельцев. Мы создали для них закрытый чат, в котором они рассказывают о своём бизнесе и как сейчас идут дела. И мы обнаружили, что большая часть компаний в Украине продолжает работу: они производят, предоставляют услуги. И их потребность в системности, грамотной работе с персоналом никуда не исчезла — даже в условиях войны. Это поняли все руководители, и для них это стало отличной реабилитацией.

Правильная точка зрения

Просто пообщавшись с нашими клиентами мы поняли, что большая часть бизнесов продолжает работу и их потребность в систематизации не исчезла. Посмотрите на Израиль — это страна, которая со дня своего основания находится в состоянии войны: она милитаризирована, часто звучат оповещения о воздушных тревогах. Тем не менее в Израиле рождаются дети, создаются передовые технологии, работают бизнесы. Люди ходят в рестораны и покупают красивую одежду.

Это пример правильного состояния ума. На самом деле, основная проблема лидеров — в наших собственных ощущениях, представлениях о том, как всё должно быть. Давайте разберёмся, как защитить вашу внутреннюю картину от разрушения.

Почему люди паникуют

Во время кризиса многие люди становятся паникёрами. Но это проявляется по-разному. Одни попадают в полное оцепенение, им кажется, что мир остановился, ничего не будет по-прежнему — и в их бизнесе, в том числе. Они перестают заниматься развитием, не управляют людьми и не требуют от них результатов.

Другие, поддавшись панике, пытаются найти новые «волшебные» направления для бизнеса, сворачивая старую деятельность. Потенциально они кажутся более перспективными, но вы помните, что трава у соседа всегда кажется зеленее. Поэтому другие ниши кажутся привлекательными, но только до тех пор, пока ты в них не погрузишься.

Найдите неизменное

Мне нравится точка зрения Джеффа Безоса, создателя Amazon. Его спросили, какие изменения произойдут в мире через пять лет, и как это принимать во внимание при разработке стратегии компании. Он ответил, что лучше думать не о том, что изменится, а что останется неизменным. Ведь на этом можно заработать деньги и строить бизнес. Во время кризиса исчезает уверенность, что изменения не коснутся всего, но нужно сохранить ясность в своём разуме.

Как опрашивать клиентов

Поделюсь способом, как понять, что в вашем бизнесе «твёрдое», а что — нет. Начните общаться с потребителями прямо сейчас. Боритесь с ощущением, что им теперь вообще ничего не нужно. Общение с живыми клиентами даёт ощущение стабильности. Поэтому рекомендую проводить опросы лично владельцам  и руководителям — не через продавцов или других специалистов.

Неважно, чем вы занимаетесь — выберите нескольких клиентов, которые приносили вам деньги. Всегда лучше общаться вживую, но подойдёт и телефонный разговор. Вот какие вопросы нужно задать:

Что клиент ценит в вашем бизнесе, в продуктах вашей компании?

Что с его точки зрения можно улучшить? Если клиент говорит о снижении цены, вежливо поблагодарите. А затем уточните, что для него следующее по важности.

Что изменилось в его жизни (для b2c) или бизнесе (b2b)?

Вывод

Когда вы проведёте такой опрос десятку клиентов, вы получите большое подтверждение и разберётесь, что твёрдого было, есть и будет в вашем бизнесе. Это даст вам уверенность, возможность планировать. А значит — вы не будете поддаваться панике и сможете вести свою компанию вперёд. В какой бы ситуации или стране не оказались, продолжайте создавать. Не сдавайтесь и не отвлекайтесь от своей цели.

Вам понравится
zoom-images