Александр Высоцкий
Александр Высоцкий
Автор 4-х книг бестселлеров, Founder «Visotsky Consulting»
Все мнения автора

Где найти деньги, чтобы начать или перезапустить бизнес в Украине

В Украине есть компании, которые во время войны стали банкротами. Есть предприниматели, которые хотят перезапустить бизнес, который раньше успешно работал, или открыть новую компанию с нуля. 

Расскажу о нескольких источниках, где можно получить финансовую помощь.

Обычно, когда предприниматели спрашивают у меня о том, где взять деньги на открытие бизнеса, я рекомендую обращаться в банки или инвестиционные компании. Но во время и после войны Украина будет находиться в зоне риска с точки зрения внешних инвесторов. Хотя при этом все будут высказывать поддержку. Понимаю точку зрения Америки и Запада — поэтому не рекомендую рассчитывать на внешние инвестиции.

Международные организации

Обратите внимание на международные организации, такие как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), у которого есть гранты. Мониторьте международные организации, которые потенциально могут финансировать развитие бизнеса в Украине, их количество увеличится после окончания войны. Думаю, что у таких организаций будет много денег на поддержку и восстановление именно украинского бизнеса.

Как они работают

Такие организации часто дают безвозвратные субсидии. Для нас это не очень понятно — как может быть такое, что деньги не нужно возвращать? Но нужно понять, что эти банки и организации — не благотворители. Инвестиционные банки, вроде того же ЕБРР, распоряжаются не своими деньгами. Так как у них есть опыт оценки проектов, они выступают агентами в распределении финансовой помощи, которую дают разные страны. Осознайте, что им физически нужно раздать эти деньги, чтобы выполнить свою работу. Причём раздать туда, где потом будет бизнес.

Если вы уверены в своём проекте и бизнесе, можете смело обращаться и запрашивать конкретную сумму. Не думайте, что вы «проситель»: человек на другой стороне обязан раздать средства, это его работа. Это будут самые дешёвые и правильные деньги с учётом текущей ситуации.

Внутренние инвесторы

Если по каким-то причинам взаимодействие с международными организациями не удаётся, ищите внутренних украинских инвесторов. В Украине довольно много людей, у которых сейчас есть деньги и они заинтересованы в развитии страны. Кстати, возможен вариант, что украинские банки возьмут на себя роль агентов распределения международной помощи.

Я опираюсь на логику того, как это было в разных странах и своё понимание тенденции международных отношений в целом. Есть большая вероятность, что украинские предприниматели получат очень много денег на восстановление и создание бизнеса. Вопрос в том, кто начнёт реагировать первым.

Вывод

Многих предпринимателей я называю «самоделкиными»: мы привыкли рассчитывать только на себя и не верим, что может быть по-другому. Но на самом деле, такие возможности были открыты ещё 5-6 лет назад: клиенты из Украины, которые были у нашей компании на консалтинговых программах, получали безвозвратные субсидии от ЕБРР на наши услуги. Они проходили аудит, оплачивали нам стоимость проекта, а после его успешного прохождения ЕБРР возмещал им расходы. В зависимости от разных критериев, они получали либо 50 %, либо всю сумму.

Уверен, что после войны таких программ будет ещё больше. Деньги будут — а получат их те, кто верит в такую возможность.

Вам понравится
zoom-images