Гонка за создание следующего в мире суперприложения. WeChat

Сколько приложений у вас на телефоне? Наверняка много. Но представьте, что вы устанавливаете всего одно приложение, которое делает почти все - от покупки пиццы, вызова такси, общения с друзьями и даже бронирования массажа.

На рынке есть два таких приложения, и самым популярным, с более чем миллиардом пользователей, является WeChat. Гонка за создание следующего в мире суперприложения. WeChat

Фото iphones

Созданный в 2011 году китайским технологическим гигантом Tencent, WeChat начал свое существование как платформа обмена сообщениями.

В настоящее время предполагается, что он предлагает более миллиона услуг с помощью мини-программ, которые представляют собой приложения, созданные сторонними компаниями и доступные через WeChat. Такой подход к разработке супер приложения означает, что вам никогда не придется покидать виртуальную вселенную WeChat (разве что, чтобы пойти в ванную). Большинство этих услуг доступны только пользователям в Китае, поэтому вы, возможно, не слышали о них, несмотря на его доминирование.

Другой главный игрок - Alipay Ant Group, у которой также более миллиарда пользователей и которая предлагает 120 000 мини-программ.

Бизнес вприложении в WeChat.

Китайские предприниматели из Сингапура Анджелина Лю и Анджи Тенг увидели уникальную возможность привлечь внимание аудитории WeChat.

«WeChat - это часть нашей повседневной жизни, без которой мы не можем жить», - говорит г-жа Лю, которая проводит в приложении два-три часа в день. «Практически все, что вам нужно, находится в одном приложении, и оно затрагивает каждую часть вашей жизни».

Три года назад они запустили бизнес по продаже мяса премиум-класса китайским покупателям в Сингапуре. «Вы можете просматривать продукты, совершать покупки, совершать платежи и выполнять весь цикл в этом приложении, - говорит г-жа Лю.

Они не размещают рекламу через традиционные каналы или социальные сети, но бизнес процветает: ежемесячно поступают заказы на десятки тысяч долларов.

Почему Китай так хорош в создании супер приложений?

Китай перескочил в эпоху Интернета, а это означает, что люди довольно быстро перешли от телефонов к смартфонам. Это позволило интернет-компаниям внедрять инновации так, как их западные коллеги не могли.

Руи Ма, со-ведущий подкаста Techbuzz, говорит, что это еще и потому, что законы о данных в Китае совсем другие.

«На Западе у нас есть множество правил и положений, создающих много трений вокруг этих услуг, которые в Китае правительство просто не удосужилось регулировать», - говорит она.

«Китайские интернет-компании думают о создании целых экосистем, а не о компаниях, ориентированных на продукт или ориентированных на продукт», - говорит она.

Разработчики приложений не просто создают продукт или одну услугу, а думают о том, как взять весь образ жизни пользователя и перенести его в онлайн.

Жизнь в сети означает много транзакций и много данных. Согласно китайскому законодательству, все компании - не только WeChat - могут быть вынуждены передать эти данные правящей Коммунистической партии.

Австралийский институт стратегической политики (ASPI) заявляет, что обнаружил доказательства цензуры в WeChat в Китае, и предупреждает, что это также может произойти с зарубежными пользователями.

«Риски, связанные с отсутствием сквозного шифрования в WeChat, заключаются в том, что Tencent и WeChat могут иметь доступ к любым вашим данным в WeChat», - говорит Одри Фриц, соавтор отчета ASPI.

«Они обязаны по законам Китая о кибербезопасности предоставлять правительству любые данные о WeChat или любом из своих приложений, если Коммунистическая партия потребует этого».

Tencent заявила BBC, что соблюдает законы и правила каждого рынка, на котором работает, добавив, что конфиденциальность пользователей и безопасность данных являются основными ценностями.

«Конфиденциальность пользователей и безопасность данных являются основными ценностями Tencent. Мы придерживаемся самых высоких стандартов в защите наших пользователей, обеспечивая при этом соблюдение всех законов и нормативных актов на рынках, на которых мы работаем», - заявили в компании.

Обеспокоенность по поводу конфиденциальности и безопасности данных может быть одной из причин, по которым этим китайским приложениям было трудно распространяться за границу.

Добавьте к этому тот факт, что внутренний рынок в Китае настолько велик, что действительно не нужно никуда идти.

Гонка за создание следующего в мире суперприложения набирает обороты, и многие лидеры базируются в Юго-Восточной Азии.

В регионе, где проживает 600 миллионов человек, уже есть полдюжины компаний, которые борются за их внимание.

Grab, Gojek и SEA Group являются одними из крупнейших и наиболее финансируемых. В них инвестировали китайские компании Alibaba и Tencent, а также американские фирмы, включая Facebook, Google и PayPal. Сингапур становится центром технологических гигантов Китая

Основатель авиакомпании, создающий следующее супер-приложение для Азии, со-исполнительный директор Gojek Кевин Алуви говорит, что этот регион идеально подходит для создания суперприложений.

«Необходимость загружать только одно приложение - это то, что, вероятно, уникально привлекательно для той части мира, где для большинства людей первое настоящее знакомство с Интернетом произошло на мобильных устройствах»

Он отметил что многие суперприложения разработаны так чтобы увеличить время, в течение которого клиенты фактически просматривают их приложение. «Что касается нас, мы хотим, чтобы наши клиенты вошли, нашли то, что им нужно для решения их проблемы в данный момент, а затем ушли и продолжили свою жизнь».

Ранее портал Post.factum писал о том, что Лукашенко приказал бояться интернета и смотреть телевизор.

Вам понравится
zoom-images