Суд Британии обязал арабского шейха выплатить экс-супруге более 750 миллионов долларов

Сбежавшей супруге арабского шейха Мохаммеда Аль Мактума принцессе Хайе бинт Хусейн удалось отсудить несколько сотен миллионов фунтов стерлингов.

Об этом сказано в материале издания Daily Mail.    Суд Британии обязал арабского шейха выплатить экс-супруге более 750 миллионов долларов

Принцесса Хайя бин аль-Хуссейн. Фото: Reuters

Таким образом, нынешнее урегулирование развода стало самым крупным за всю историю Великобритании. В Верховном суде Лондона приняли решение, согласно которому Аль Мактум должен выплатить своей супруге 554 миллиона британских фунтов стерлингов. В то же время принцессе из этой суммы перечислят единовременную выплату, размер которой составит 251 миллион фунтов. По данным СМИ, эти средства частично будут потрачены на безопасность Хайи и ее двух детей, рожденных в период ее проживания в браке с шейхом – 14 – летней Джалиле и 9-летнему Заиду. Им будет обеспечена защита от вероятного похищения. 

На этом список обязанностей шейха Дубая, которые ему предстоит выполнить согласно решению суда, не заканчивается. Также он должен обеспечить банковскую гарантию своим детям в сумму 290 миллиардов фунтов стерлингов, в которой предусмотрена выплата каждый год 11 миллионов фунтов алиментов, а также финансирование безопасности для них в размере 3 миллионов фунтов. Еще 9,6 миллиона фунтов шейх должен выплатить для услуг в сфере образования и в качестве долга по содержанию. Суд Британии обязал арабского шейха выплатить экс-супруге более 750 миллионов долларов  — фото 1Семья шейха Мохаммеда Аль Мактума. Фото: ВВС
Текст приговора занял 73 страницы. В то же время судья Мур сделал вывод, что экс-супруг опасен как для принцессы, так и для ее детей.

Кроме всего прочего, суд обязал Мохаммед ибн Рашид аль-Мактума в ближайшие три месяца единоразово выплатить свыше 300 миллионов долларов США. Эти средства направят на обеспечение содержания британских особняков принцессы Хайи. Один из них находится непосредственно возле Кенсингтонского дворца в Лондоне. Второй особняк принцессы находится на территории графства Саррей. Более того, предусмотрена закупка драгоценностей и нескольких скаковых лошадей. Они были куплены Хайей, которая с детского возраста занимается конным спортом, в долг. 

К тому же эти деньги потратят на финансирование поездок, выплаты зарплаты и жилья сиделки и няни. Также будет оплачиваться пользование бронированных автомобилей для членов семьи, обеспечения пони принцессы и других ее домашних животных. 

Сама принцесса считает, что благодаря первому платежу она сможет забыть о контроле шейха над жизнью ее и ее детей. «Мое главное стремление – получить свободу, чтобы мои дети также были свободными», — сказала во время дачи показаний в суде 47-летняя принцесса Хайя. 

Более того, Шейху предстоит еще около четыре миллиона долларов заплатить за учебу своих двух детей и свыше 12,5 миллиона долларов в качестве долгов. Еще 13 миллионов долларов каждый год эмиру Дубая придется выплачивать на расходы по содержанию детей после достижения ими совершеннолетнего возраста. 

На первый взгляд такие суммы можно считать сногсшибательными, однако в действительности размер этих выплат не превышают даже половину той суммы, о которой в своем иске просила Хайя – 1,8 миллиарда долларов. Только одни судебные издержки обошлись в более 90 миллионов долларов. 

Вам понравится
zoom-images