Сельдь под шубой: классический и оригинальный рецепт новогоднего салата

Сельдь под шубой - знакомый всем с детства новогодний салат. В течение нескольких десятилетий он занимает почетное место на новогоднем столе жителей постсоветских стран. За это время состав блюда остался практически неизменным, а готовится оно крайне просто. Но мы предлагаем попробовать не только классическое блюдо, но и сельдь под шубой с пикантными ингредиентами. 

Для классической селедки под шубой нам понадобятся:  Сельдь под шубой: классический и оригинальный рецепт новогоднего салата

Селедка под шубой. Фото: ne-dieta.ru

Филе селедки - 500 г.

Свекла - 4 шт.

Морковь - 3 шт.

Картошка - 5 шт.

Лук - 1 шт.

Яйца - 5 шт.

Майонез.

Соль по вкусу.

Яйца, свеклу, морковь и картофель необходимо отварить до готовности, остудить и натереть на терке. Лук нарезать мелкими кубиками и ошпарить кипятком. Селедку также мелко порезать.

Далее накладываем все ингредиенты в плоскую посуду слоями, смазывая майонезом. Первым слоем идет селедка, за ней морковь, картофель и яйца. Верхний слой - это свекла. Его также нужно сверху смазать майонезом. Салат украшаем зеленью или яйцами. Оставляем в холодильнике на пару часов.

Тем, кто не прочь попробовать что-то более изощренное, предлагаем следующий рецепт.

Сельдь под шубой с яблоками:

Филе селедки - 400 г.

Свекла - 100 г.

Морковь - 2 шт.

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Яйцо куриное - 2 шт.

Яблоко - 1 шт.

Майонез - 200 мг.

Сахар - 1 ч.л.

Бальзамический уксус - 1 ч.л.

Соль по вкусу.

Как и в классическом рецепте овощи и яйца необходимо отварить и натереть на терке. Яблоко также натираем. А вот лук следует измельчить и залить смесью бальзамического уксуса, соли и сахара. Мариновать его нужно не больше 5 минут, после чего слить маринад.

Салат выкладываем в следующем порядке: картофель, сельдь, затем идут лук, морковь и яблоко, после чего - яйцо. Сверху накрываем все свеклой и украшаем. Каждый слой также смазываем майонезом.

Не стоит забывать, что перед подачей на стол салату нужно дать время настояться - 2-3 часа.

Ранее Рostfactum портал рассказывал, какие еще блюда можно приготовить к новогоднему столу, чтобы удивить гостей. 

Вам понравится
zoom-images