NASA впервые изменило траекторию астероида, протаранив его зондом

В NASA озвучили результаты уникального эксперимента - ученым удалось при помощи зонда DART изменить орбиту астероида Диморф. 

Отметим, миссия с зондом DART первая в истории, она направлена на изменение траектории небесного тела. Ученые планируют наладить технологию, которая поможет в будущем предотвращать столкновение астероидов с Землей. Диморф и Дидим сейчас находятся на расстоянии примерно в 11 миллионов километров от Земли. Они не представляют для Земли никакой опасности. NASA впервые изменило траекторию астероида, протаранив его зондом

Астероид. Фото иллюстративное

Накануне в NASA  сообщили, что наблюдения, которые провели сразу после столкновения, показали, что орбитальный период вращения Диморфа вокруг более крупного астероида Дидим сократился на 32 минуты - с 11 часов 55 минут до 11 часов 23 минут. Кроме того, изменилось взаимное положение двух астероидов.

Alpha Centauri цитирует офицера планетарной защиты NASA, Линдли Джонсона, который говорит, что успех миссии DART является значительным дополнением к инструментарию планетарной защиты при потенциальной угрозе для Земли:

"Это демонстрирует, что мы больше не бессильны перед такой космической бедой. В сочетании с расширенными возможностями ускоренного поиска опасных объектов последователь DART – миссия NEO – может обеспечить нам то, что спасёт ситуацию".

Julia Kalinina в своем материале пишет, что будущая миссия Европейского космического агентства Hera приблизительно через четыре года ставит перед собой цель детального исследования двойной системы Диморфа и Дидима. Она уделит особое внимание кратеру, оставшемуся в результате столкновения с DART, а также точному измерению массы Диморфа.

На этом снимке, сделанном космическим телескопом «Хаббл» 8 октября 2022 года, показаны обломки, выброшенные с поверхности Диморфа через 285 часов после того, как 26 сентября космический корабль НАСА DART намеренно столкнулся с астероидом. Форма этого хвоста со временем изменилась. Ученые продолжают изучать этот материал и то, как он движется в космосе, чтобы лучше понять астероид. Фото: NASA/ESA/STScI/Hubble

NASA впервые изменило траекторию астероида, протаранив его зондом — фото 1

zoom-images