Мультиварка — само совершенство или умный гаджет на кухне

Мультиварка представляет собой компьютеризированный многофункциональный бытовой прибор, оснащенный различными программами, продукт нового поколения. В мультиварке можно варить, запекать, жарить, тушить, использовать в качестве пароварки. Мультиварка позволяет готовить разнообразие блюд: макароны, супы, запеканки, печенье, мясо, рыбу, овощи, йогурт и хлеб.

Основная идея мультиварки заключается в том, что вы можете просто выбрать рецепт, положить ингредиенты в чашу, установить соответствующую программу, и все. Дальше блюдо готовится без вашего участия, мультиварка не нуждается в постоянном присмотре. Мультиварка — само совершенство или умный гаджет на кухне

Как правило, она обеспечивает функции нагрева, удержания тепла и регулировки времени, поэтому блюда будут готовы, когда вам необходимо.

Мультиварка была разработана, чтобы вы могли адаптироваться в любом месте, где есть электричество, сэкономить деньги и иметь возможность заменить большое количество кухонной техники: плиту, духовку, кастрюли, сковороды, фритюрницы, хлебопечки, скороварки, пароварки.

Прародителем мультиварки по праву можно считать скороварку.Мультиварка — само совершенство или умный гаджет на кухне — фото 1Скороварка была изобретена французским физиком Дени Папеном в 1679 году. Однако в качестве бытового прибора для приготовления пищи она стала использоваться только во время Второй мировой войны, когда люди поняли, сколько времени и ресурсов они могут сэкономить при более эффективном и легком способе приготовления. Готовка под давлением часто используется для имитации эффекта длительного тушения, за более короткий период времени.

Мультиварка — само совершенство или умный гаджет на кухне — фото 2

Мультиварка, так же, является преемницей электрических рисоварок. Впервые електроварка для риса была использована в Японии. Событие датируется 1950 годом. Сначала она была довольно причудливой, как на современный взгляд. Но со временем эти устройства совершенствовались и в их арсенале добавлялись все больше программ и функций. Со временем электрические варки стали использоваться не только для варки риса, но и других круп и супов. Это открыло путь для перепрограммирования подобного оборудования, чтобы обеспечить такие функции как возможность: жарки, тушения, выпечки и т. д. 

Тем временем на европейском рынке стали производится различные кухонные приборы с конкретным назначением: электрические чайники, скороварки, хлебопечки, пароварки, термосы для приготовления йогурта и др. Объединение этих устройств в один микропроцессор и рождение мультиварки было лишь вопросом времени.  Мультиварка — само совершенство или умный гаджет на кухне — фото 3Электрическая скороварка  — гениальное изобретение последнего десятилетия. Но историки до сих пор не определились с точным временем изобретений и личностью изобретателя. Возможно, это был китайский ученый г-н Юн-Гуан Ван, он подал первый патент на электрическую скороварку 9 января 1991 года (патент № ZL91100026.7). Этот патент в настоящее время принадлежит компании Midea, производителю электрических скороварок.

Все началось после того, как Ван потерял работу в 2008 году.

Ван был главным научным сотрудником компании по обмену мобильными сообщениями, которую основали в 2000 году, но генеральный директор компании закрыл подразделение Вана, уволив Вана (компания Airwide Solutions была позже продана). Несмотря на то, что он проработал 14 лет над телекоммуникационными технологиями, Ван решил сосредоточить свое внимание на решении личной проблемы, над которой он размышлял.

Ван и его жена Трейси работали полный рабочий день в сфере высоких технологий (его жена в телекоммуникационной компании Nortel Networks, где раньше работал и Роберт), что ставило их перед очень важной проблемой: у них не было времени готовить быстро, вкусно и здоровое питание для их двух маленьких детей.Мультиварка — само совершенство или умный гаджет на кухне — фото 4Ван, имеющий докторскую степень в области информатики и искусственного интеллекта, вспомнил Crock-Pot, мультиварку, которая была популярна среди работающих родителей, поскольку она давала возможность готовить полноценную еду в течение дня, пока семья находится вне дома. Во второй половине 20-го века, когда все больше и больше женщин выходили на работу, мультиварка стала незаменимой вещью в быту.

Вот где Ван увидел возможность сделать универсальный продукт для приготовления пищи, еще проще и эффективней.

Ван, родился в Китае и переехал в Канаду в середине 1990-х годов. Он также вспомнил об электрических скороварках, которые были популярны в его родном Харбине, они имели микропроцессоры и несколько датчиков.

Юн-Гуан Ван говорил  — «Не многие люди занимаются планированием. Гораздо лучшее решение, с помощью Instant Pot прийти домой с продуктами и подать обед на стол в течение 30-40 минут. Это ключевое преимущество Instant Pot».

Вану потребовалось около 18 месяцев, чтобы разработать первую версию Instant Pot, включая поиск производителя, устранение нюансов дизайна и настройку прошивки и алгоритмов, прежде чем в октябре 2010 года был выпущен первый продукт на Amazon.Мультиварка — само совершенство или умный гаджет на кухне — фото 5Электрическая скороварка состоит из емкости для приготовления под давлением (внутренней кастрюли), электрического нагревательного элемента и датчиков температуры / давления. Процесс нагрева контролируется встроенным микропроцессором на основании показаний датчиков давления и температуры. Весь этот процесс образует «замкнутую систему управления» с точки зрения техники управления. Принцип аналогичен круиз-контролю, который сегодня используется во многих автомобилях. Пользователь кладет все ингредиенты в кастрюлю и устанавливает продолжительность приготовления под давлением в зависимости от типа пищи, остальное сделает электрическая скороварка.

Со временем ведущие производители электрических скороварок создали различные профили приготовления, такие как тушение, приготовление на пару, медленное приготовление, нагревание, приготовление риса и других круп, используя различные комбинации температуры приготовления, давления и продолжительности.
Это привело к появлению нового поколения электрических скороварок  — программируемая мультиварка.Мультиварка — само совершенство или умный гаджет на кухне — фото 6 Ранее Post.factum писал о том, что Диетологи назвали самые вредные продукты для завтрака.

Вам понравится
zoom-images