Миллиардер Безос будет судиться с NASA

Один из самых богатых людей планеты Джефф Безос намерен выяснять отношения с NASA в суде. Миллиардер обвинил Национальное космическое агентство в благосклонности к SpaceX, благодаря чему компания Илона Маска смогла получить выгодный контракт. Об этом сообщает The Verge.

Рассорить NASA с Безосом может контракт на строительство лунного модуля. Он предполагает выполнение работ на 2,9 миллиардов долларов. Свои услуги одновременно предложили Blue Origin Безоса и SpaceX Маска. Однако выбор пал на последнюю, после чего Безос обвинил космическое агентство в "ненадлежащей и незаконной оценке" тех предложений, которые представила Blue Origin во время тендера.  Миллиардер Безос будет судиться с NASA

Миллиардер Джефф Безос

Представитель компании Безоса подчеркнул, что с контрактом с Илоном Маском не все так гладко. Чтобы уравновесить конкуренцию, эти проблемы изначально следовало устранить. В Blue Origin раскритиковали посадочный модуль, который предлагает Маск. Там отметили, что Starship не выходила за пределы орбиты, а значит не может считаться проверенной технологией. 

Вместе с тем, в NASA объяснили, что главным критерием во время выбора компании стала финансовая составляющая. Конгресс выделил на лунную программу только четверть от необходимой суммы. Поэтому выбор пал на SpaceX, которая готова выполнить работы в два раза дешевле своих конкурентов. 

Решение Национального космического агентства выбрать лишь одну частную компанию подтвердили в Счетной палате США.

Вам понравится
zoom-images