Легендарный робот Boston Dynamics разминирует территорию под Киевом

Американская некоммерческая организация HALO Trust - предприятие, которое занимается разминированием и имеет контракты с правительством США на работу в Украине, договорилась об использовании известного робота от Boston Dynamics - "собаки" Spot.

По информации Foreign Policy, Spot займется очисткой территории от минометных снарядов и кассетных боеприпасов в районе Киева.  Легендарный робот Boston Dynamics разминирует территорию под Киевом

Робот Spot от компании Boston Dynamics Фото: Aker BP ASA

Сообщается, что в прошлом году Spot уже работал с небольшими боеприпасами. Они были аналогичны тем, которые российская армия оставила после себя по всей Украине.

Spot будет перетаскивать неразорвавшиеся боеприпасы (кассетные бомбы) в специальные ямы. Затем их взорвут партиями по 50-100 снарядов вдали от населенных пунктов партиями. 

Напомним, легендарный робот от Boston Dynamics (Spot) уже бывал раньше в Украине. В 2020 году его привезли ученые из Бристольского университета на Чернобыльскую АЭС. Там Spot исследовал уровни радиации, а ученые одновременно с этим смотрели, как аппарат функционирует в условиях повышенной радиации.

Также в 2020 году Spot работал на нефтяной вышке Aker BP ASA (Норвегия). Компания тестировала эффективность робота-собаки и других роботов/дронов в работе на нефтяной буровой платформе. 

Интересно, что в 2021 году контрольный пакет акций американской компании Boston Dynamics купила за $1,1 млрд Hyundai Motor (Южная Корея). У Hyundai оказался пакет 80% акций. 

Вам понравится
zoom-images