Facebook не будет прежним: планируется ребрендинг компании

На ежегодной конференции Connect 28 октября, Генеральный директор Марк Цукерберг представит ребрендинг Facebook, но, как сообщает The Verge, он может объявить новое имя и раньше, возможно во вторник.

Facebook планирует провести ребрендинг компании с новым названием, чтобы сосредоточиться на создании метавселенной. Согласно техническому изданию, Facebook хочет быть известным не только в социальных сетях. В июле Цукерберг заявил, что будущее Facebook находится в виртуальной метавселенной, в которой пользователи будут жить, работать и играть внутри.  Facebook не будет прежним: планируется ребрендинг компании

Фото:www.theverge.com

Новое название компании Facebook является тщательно охраняемым секретом в ее стенах и малоизвестно даже среди ее высшего руководства. Предполагают, что название могло иметь какое-то отношение к Horizon. Это названию еще не выпущенной VR-версии Facebook-встречает-Roblox, которую компания разрабатывала последние несколько лет. Название этого приложения было недавно изменено в Horizon Worlds вскоре после того, как Facebook продемонстрировал версию для совместной работы на рабочем месте под названием Horizon Workrooms. 

*Метавселенная «будет в центре внимания, и я думаю, что это станет важной частью следующей главы о том, как Интернет развивается после мобильного Интернета», — сказал Цукерберг этим летом Кейси Ньютон из The Verge. *«И я думаю, что это станет следующей большой главой для нашей компании, мы действительно удвоим свои усилия в этой области».

Метавселенная относится к усилиям по объединению технологий виртуальной и дополненной реальности в новой онлайн-сфере. Этот термин был изобретен писателем-фантастом Нилом Стивенсоном для описания виртуального мира, в который люди сбегают из антиутопического, реального мира 

Идея состоит в том, чтобы создать пространство, подобное Интернету, где пользователи (через цифровые аватары) могут ходить и взаимодействовать друг с другом в режиме реального времени. Теоретически пользователи могут сесть за виртуальный стол для встреч с удаленными коллегами, а затем перейти в виртуальный Starbucks, чтобы встретиться с другом.

Месяц назад компания объявила, что Эндрю Босуорт, глава AR и VR, будет назначен техническим директором. В Facebook уже работает более 10 000 сотрудников, которые создают потребительское оборудование, такое как очки AR, по мнению Цукерберга, они будут такими же вездесущими как смартфоны. Facebook не будет прежним: планируется ребрендинг компании  — фото 1фото: Инвестиции Facebook в гарнитуры Oculus VR являются ключевой частью его амбиций в области метавселенной

На этой неделе Facebook объявил, что наймет 10 000 человек в Европе для работы над созданием метавселенной.

Ребрендинг может быть частью усилий по изменению репутации Facebook после цунами плохих новостей, связанных с дезинформацией на его платформах, сбоями модерации контента и разоблачениями о негативном влиянии его продуктов на психическое здоровье некоторых пользователей.

Ребрендинг происходит в то время, когда Facebook подвергается критике из-за ряда скандалов, включая серию внутренних документов, опубликованных информатором Фрэнсис Хауген, которая давала показания перед комитетом Сената по торговле, науке и транспорту. Facebook по-прежнему находится под контролем антимонопольного законодательства США. 
Фрэнсис Хауген, раньше работала в Facebook менеджером по продукту, в этом месяце засвидетельствовала, что компания знает, что ее платформы используются для распространения ненависти и дезинформации, но не приняла мер для предотвращения этого.

Лидеры Facebook подверглись критике за то, что якобы предпочли прибыль здоровью, а законодатели сравнили их с Big Tobacco.

Facebook агрессивно отвергает эти утверждения, называя многие из них «вводящими в заблуждение» и утверждая, что его приложения приносят больше пользы, чем вреда.

Относительно небольшое количество крупных компаний сменили устоявшиеся бренды. Kentucky Fried Chicken сократила свое название до KFC, японская автомобильная марка Datsun стала Nissan, а Всемирная федерация рестлинга стала World Wrestling Entertainment. Социальная сеть Snapchat была переименована в Snap в 2016 году, чтобы отразить ее набег на оборудование.

Некоторые громкие изменения имени последовали за скандалом или разногласиями. Компания Philip Morris, производитель Marlboro, сменила название на Altria, например, а ValuJet стала AirTran после того, как один из ее самолетов разбился в 1996 году.

Помимо своей флагманской сети социальных сетей Facebook также владеет Instagram и WhatsApp. Смена названия может привести к тому, что три мегаплатформы будут объединены под зонтичным брендом, аналогично структуре, используемой Google, входящей в состав материнской компании Alphabet.

Вам понравится
zoom-images