Китаю грозит международная изоляция в случае отказа сотрудничать в расследовании происхождения COVID-19

На саммите ООН кроме прочих актуальных вопросов одним из острых был вопрос об угрозе которую Китай представляет международному сообществу. После возвращения лидера США позицию государства относительно Китая озвучил позицию страны советник президента по вопросам нацбезопасности США Джейк Салливан журналистам издания Fox News. Китай может оказаться в международной изоляции, в случае отказа сотрудничества с дальнейшего исследования происхождения COVID-19, заявил он.

"Именно эта дипломатическая работа - объединение стран всего мира, оказания политического и дипломатического давления на Китай является значительной частью  тех усилий, которые мы применяем, чтобы в конечном итоге поставить Китай перед жестким выбором: либо правительство Китая будет действовать ответственно и позволит следователям выполнять необходимую и реальную работу по выяснению того, откуда COVID-19 взялся, либо же они столкнутся с международной изоляцией", - сказал Салливан. Китаю грозит международная изоляция в случае отказа сотрудничать в расследовании происхождения COVID-19

Фото pravda

По словам Салливана президентом США были проведены успешные переговоры и достигнута договоренность с коллегами и лидерами G7 о совместном деятельности в этом направлении и оказании давления на Китай, чтобы Пекин позволил провести прозрачное расследование происхождения пандемии.

Салливан подчеркнул, что американским лидером получена поддержка, и по итогам саммита "Большой семерки" было принято заявление, в котором отмечается, что Китай должен разрешить проведение расследования на своей территории.

Ранее Байден поручил американским разведслужбам "удвоить усилия" в поиске источника происхождения COVID-19, обратив внимание на Китай, и отчитаться о результатах в течение 90 дней.

Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ранее посещала Уханьский институт вирусологии, однако в докладе о результатах сделала вывод, что утечка вирусов из лаборатории института "крайне маловероятна". Великобритания и США критически отнеслись к полученным результатам, и заявили, что Китай специально отказывал экспертам комисси и не предоставил доступ к данным и образцам в лаборатории.

Главой ВОЗ Тедросом Гебреесусом на прошедшем в британском Корнуолле саммите G7 было сделано заявление о том, что на сегодня нельзя исключить ни одну из версий, в том числе и возможное лабораторное происхождение COVID-19. Он также выдвинул обвинения против Китая, рассказав о недостаточной «прозрачности» со стороны правительства на первоначальном этапе работы комиссии, которая проводила расследование появления вируса.

"Каждая гипотеза до сих пор остается открытой", - заявил он, в ответ на вопрос о том, допускается ли возможность утечки вируса из лаборатории.

Вам понравится
zoom-images