30 мая 2021 года отмечаем День химика

День химика – это праздник специалистов причастных к химической и нефтеперерабатывающей промышленностям. Эта знаменательная для химиков дата была утверждена указом Президента Украины в 1994 году.

30 мая 2021 года отмечаем День химика

Фото: www.chem.upenn.edu

Согласно принятому документу, День химика отмечается каждое последнее воскресенье мая

Что же скрывается за столь понятным для всех термином «химия» и каковы истоки этой науки?

Появление теории основ химических явлений, с которыми мы так хорошо знакомы сегодня, изначально исходило не от практиков, а от древних философов. Они рассматривали химию как духовную науку.

Позже, в средние века, алхимики пытались превратить менее благородные вещества в более благородные, пытаясь наложить свойства одного вещества на другое.

В 19 веке химия пережила большой скачок в развитии в результате прогресса промышленного производства. Новые формы производства в значительной степени основывались на знаниях химической науки, точно так же, как производство и связанные с ним проблемы стимулировали химическую науку. 30 мая 2021 года отмечаем День химика — фотоФото: www.gettyimages.com

Таким образом, за века химия превратилась из чисто интеллектуальной в прикладную науку, которую используют во всех сферах жизни человека.

Когда мы говорим о «химии» в целом, мы имеем в виду не только ее теоретическое построение, состоящее из теорий, законов, моделей и методов, но также производство продуктов и их возможное двойственное использование во многих сферах жизни людей.

Именно из химической науки пошли такие термины, как атом, элемент и соединение, конечно, не в той форме, которая обычно используется сегодня.  

Наиболее качественный скачок в своем формировании «химическая» наука пережила в 19-м веке. И формирование классической науки завершилась во второй половине 19 века. Химикам-неорганикам удалось систематизировать элементы периодической таблицы. В органической химии признали тетравалентность углерода и результирующую тетраэдрическую конфигурацию атома углерода. 

Различные формы изомерии и их значение были доказаны и правильно интерпретированы, в том числе принцип замков и ключей ферментативных реакций. Физики-химики сформулировали основные принципы термодинамики и установили химическую кинетику.

Фундаментальные научные открытия также привели к тому, что крупномасштабные технические процессы осваивались все лучше и лучше и приносили огромные прибыли. Произошла революция в процессах производства стали и серной кислоты. Химия органического синтеза развивалась особым образом благодаря успешной технической реализации синтеза красителей, таких как индиго, или лекарств, таких как аспирин. В результате было основано множество крупных химических компаний, которые до сих пор остаются ведущими компаниями в своей отрасли.

Приведем основные события 19-го века, оказавшие огромное влияние на становления этой науки:

1851год. Уильям Томсон, впоследствии ставший лордом Кельвином, ввел в физику термин «энергия». Впервые он также использовал термин «термодинамика» для развивающейся теории тепла.

1852 год. Немецкий химик Роберт Вильгельм Бунсен разработал электролиз алюминия с помощью плавленых солей. С 1886 года этот металл стали получать промышленным способом путем электролиза, что сделало его вторым по значимости полезным металлом.

1854 год. Немецкий врач Йозеф Зинстеден разработал первые свинцово-кислотные батареи. Несколько лет спустя они были значительно улучшены компанией GASTON RAIMOND PLANTÉ и стали первыми источниками напряжения, обеспечивающими постоянный ток в течение длительного периода времени. Генрих Гебель изобрел электрическую лампу накаливания с бамбуковой нитью, которая, однако, была пригодна только для кратковременного использования.

Рудольф Клаусиус был первым, кто сформулировал второй закон термодинамики, «закон энтропии». Это обеспечило утверждение о направлении передачи энергии в процессах, предоставленных самим себе. С помощью 2-го закона также можно предсказать, протекают ли химические реакции добровольно и при каких условиях.

1855 год. Роберт Бунзен изобрел горелку Бунзена. Газовая горелка с регулируемой подачей воздуха до сих пор является частью основного оборудования химических лабораторий.

1857 по 1858 годы. Немецкий химик Фридрих Август Кекуле фон Штрадониц разработал первые идеи о цепной форме алифатических углеводородов и, таким образом, основал органическую структурную химию.

1860 год. Химик Роберт Бунсен и физик Густав Кирхгофф разработали спектральный анализ и открыли элементы цезий и рубидий. Этим методом два ученых заложили основу для всех последующих методов спектроскопического анализа. Кроме того, в конце XIX века спектральный анализ дал важную информацию о структуре атомной оболочки.

1864 год. Джон Ньюлэндс сформулировал «Закон октав». Он признал, что свойства элементов изменяются с увеличением атомной массы и повторяются в измененной форме с каждым восьмым элементом.30 мая 2021 года отмечаем День химика — фото Фото:sauap.org
1867 год. Шведская компания Alfred Nobel & Co, впервые произвела динамит, который незадолго до этого изобрел владелец компании Альфред Нобель.  

Норвежский химик Петер Вааге и его зять, математик Като Максимилиан Гульдберг сформулировали закон действия масс.30 мая 2021 года отмечаем День химика — фото Фото:emosurf.com
1869 год. Русский химик Дмитрий Ивановича Менделеев создал периодическую таблицу химических элементов. Менделеев так же сформулировал закон периодичности. Последовательно применяя этот закон, он смог предсказать 13 элементов и многие их свойства, которые в то время были еще неизвестны. Более поздние открытия галлия (эка-алюминий, 1875 г.), скандия (эка-бор, 1879 г.) и германия (эка-кремний, 1886 г.) убедительно подтвердили предсказания Менделеева.

1872 - 1876 годы. Луи Пастер изучил проблему порчи пива по итогам его успешной работы на винных заболеваниях. Он обнаружил, что срок хранения пива в бутылках можно значительно увеличить, если нагреть его примерно до 60-70 ° C. Этот процесс, названный в его честь, именуется «пастеризацией».

1883 – 1887 годы. Шведский химик Сванте Аррениус обнаружил, что водные растворы кислот, оснований и солей проводят электричество. Он также исследовал поведение проводимости расплавов солей и вывел теорию электролитической диссоциации (ионную теорию) на основе своих экспериментальных результатов.

1894 - 1901 годы. Вильгельм Оствальд, определил термин «катализ» как ускорение химической реакции посредством присутствия инородного вещества. Он признал большое значение катализаторов для промышленности и подготовил множество отличных физико-химиков. 70 его учеников позже стали профессорами, в том числе великие химики Нернст и Арриний. За свою работу по основам катализа Оствальд получил Нобелевскую премию по химии в 1909 году.

1894 год. Эмиль Фишер установил специфичность действия ферментов по «принципу замка и ключа». Он показал, что фермент и субстрат вступают в реакцию друг с другом только в том случае, если их пространственные структуры подходят друг к другу, как ключ в замке. 

1895 год. Вюрцбургский физик Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновские лучи для и стал самым известным физиком своего времени. В 1901 году он был удостоен первой Нобелевской премии по физике.

1897 год. Джозеф Джон Томсон провел в Кавендишской лаборатории фундаментальные эксперименты по изучению характера "катодных лучей", известных на протяжении многих лет. Он понял, что катодные лучи состоят из отрицательно заряженных электронов, и определил удельный заряд этих электронов. Основываясь на своих результатах, Томсон разработал новую атомную модель.

1898 год. Супруги Мари Кюри и Пьер Кюри выделили радиоактивные элементы полоний и радий из урановых руд. Они придумали термин радиоактивность, а позже нашли закон распада, который количественно описывает скорость радиоактивного распада.

1899 год. Полу Сабатье и Жану Сендеренсу удалось гидрогенизировать алкены с использованием никеля в качестве катализатора. Это открытие имело первостепенное значение для развития нефтехимии в 20 веке, поскольку нефть содержит большое количество непредельных соединений.

Как мы видим, именно 19-е столетие стало наиболее революционным в становление химической науки

В день празднования химиков не забудем всех тех, кто внес неоценимый вклад в развитие этой науки. Стоит отметить, что многие из химических первооткрывателей, действуя «наугад» и не осознавая степени опасности своих экспериментов, лишились здоровья во благо науки.




Ранее стало известно о том, что зеркала — мистика и суеверие.

Также издание Postfactum сообщало о том, что международный день Европы: истории и традиции праздника.

Вас также может заинтересовать то, что шахматы, это не просто игра....

zoom-images