День святого Валентина (День всех влюблённых) празднуем 14 февраля

День святого Валентина получил свое название от имени известного святого, хотя есть много загадок вокруг того, кем он был. Наиболее распространено мнение, что святой Валентин был священником из Рима, живший в третьем веке нашей эры.

Когда император Клавдий II решил, что одинокие мужчины лучшие воины, чем те у кого есть жена и дети, он объявил брак для всех молодых людей вне закона.  День святого Валентина (День всех влюблённых) празднуем 14 февраля

фото: artes.su

Святой Валентин счел этот указ несправедливым и решил бросить вызов Клавдию, продолжая тайно заключать браки молодых пар.

Когда его неповиновение было обнаружено, Клавдий бросил его в тюрьму и приговорил к смертной казни. Согласно этой легенде, Валентин влюбился в слепую дочь своего тюремщика, и перед казнью совершил чудо исцелив девушку. Он написал своей возлюбленной записку, подписанную «от твоего Валентина»:  — первое приветствие Валентина. Однако, хотя эта фантастическая история и убедительна, она маловероятна. День святого Валентина (День всех влюблённых) празднуем 14 февраля — фото 1Фото: aspi. Святой Валентин.

Есть и другие версии.

14 февраля, стало одной из ключевых дат в коммерческом календаре большинства предприятий. В этот день романтичные молодые люди готовы покупать разные подарки, чтобы выразить свои чувства. Но за коммерциализацией Дня святого Валентина стоит еще одна увлекательная история, которая восходит к древнему Риму. 

С 13 по 15 февраля древние римляне отмечали праздник Луперкалии. Многие считают, что истоки Дня святого Валентина восходят к этому древнему фестивалю плодородия. Чтобы отметить это событие, римские мужчины приносили в жертву козлов, дабы использовать их шкуры, чтобы хлестать женщин, полагая, что это сделает их плодовитыми. Некоторые историки утверждают, что в конце V века папа Геласий I объявил 14 февраля Днем святого Валентина, пытаясь отвоевать этот праздник у римлян и сделать его христианским.День святого Валентина (День всех влюблённых) празднуем 14 февраля — фото 2Фото: TimmiApostolMS 
Непонятно, какому святому Валентину этот день изначально был посвящен, так как два святых с таким именем претендуют на праздник 14 февраля. Оба этих святых приняли мученическую смерть в Риме; Валентин Терни примерно в 197 году нашей эры и Валентин из Рима примерно в 496 году нашей эры. О святом Валентине написано много легенд, но, скорее всего они апокрифичны. 

Следующая веха в истории Дня святого Валентина наступила в 1382 году, когда Джеффри Чосер написал стихотворение «Parlement of Foules». Однако не все согласны с тем, что автор имел в виду именно этот праздник. А вот первые поздравления ко Дню святого Валентина, которые точно задокументированы относятся к Франции 15 века.

День святого Валентина (День всех влюблённых) празднуем 14 февраля — фото 3Фото: marginaliaetc, Джеффри Чосер
Во Франции 15 века 14 февраля стал ежегодным праздником романтической любви. По этому случаю устраивались пышные банкеты с песнями и танцами. До наших дней сохранилось любовное поздравление того времени от француза жившего в 15 веке, герцога Орлеанского, племянника французского короля и выдающийся поэта. Он записал на бумаге самое раннее из сохранившихся приветствий. Находясь в заключении в Лондонском Тауэре после битвы при Азенкуре 1415 года, герцог Орлеанский писал своей жене: «Я сгораю от любви, Моя очень милая Валентинка ...»
"Je suis desja d'amour tanné 
Ma tres doulce Valentinée ..." 
Карл (Шарль) Орлеанский, Рондо VI, строки 1-2.

Это замечательное письмо сохранилось в коллекции рукописей Британской библиотеки, где также находится старейшее, сохранившееся письмо-валентинка на английском языке датируемое 1477 годом. Оно было отправлено некой Марджери Брюс своему жениху Джону Пастону. В этом письме Марджери описывает Джона как своего «любимого Валентина». В письме Марджери называет жениха «досточтимым любимым Валентином», просит жениться на ней, несмотря на проблемы с приданым. Марджери писала:
«Если Вы любите меня, я верю в то, что Вы меня не оставите».
«Моё сердце бьется чаще от искренней любви к Вам!
» — и, видимо, все-таки разжалобила Джона. Влюбленные поженились, и в 1479 году у них родился сын. 

К 17 веку День святого Валентина упоминается в «Гамлете» Уильяма Шекспира, сокрушаясь по Офелии, есть такие строки:
«Завтра день святого Валентина, 
Утром пора, 
А я горничная у твоего окна, 
Чтобы быть твоим Валентином. 
Потом он встал и надел свою одежду, 
И заткнул дверь в палату; 
Пусть в горничной, что из горничной Никогда больше не уходил."
*Уильям Шекспир, Гамлет, Акт IV, Сцена 5 День святого Валентина.

“Тело Святого Валентина”

В 1868 году богатая французская семья подарила францисканской церкви небольшой деревянный ящик с надписью Corpus Valentini Martyris, или «Тело Святого Валентина».День святого Валентина (День всех влюблённых) празднуем 14 февраля — фото 4Затем реликвию отправили в церковь Святого Франциска в районе Горбалс в Глазго, где она хранилась почти полностью анонимно более века. Позже в 1999 году он был перенесен в близлежащий Блаженный собор Святого Иоанна Дунса Скота, где ему было отведено почетное место у входа в церковь.

Возможно благодаря этому, Глазго стал известен как «Город любви».

Когда были первые валентинки?

Что же касается первых валентинок, которые предшествовали привычным нам открыткам в форме сердечка, то они датируются 18 веком. Первоначально это были открытки ручной работы, так как массового производства печатных открыток-валентинок, еще не существовало. Влюбленные украшали бумагу романтическими символами, включая цветы, любовные узлы, часто включая головоломки и стихи.День святого Валентина (День всех влюблённых) празднуем 14 февраля — фото 5

Те, кто был менее вдохновлен, могли купить книги, в которых предлагалось выбрать подходящие слова и изображения для соблазнения своего возлюбленного. Эти открытки затем тайно засовывали под дверь или привязали к дверному молотку.

Первые напечатанные открытки начали появляться позднее. Возможно, самая старая из сохранившихся экземпляров датируется 1797 годом. Эта открытка, хранящаяся в Йоркском замке-музее, была отправлена Кэтрин Моссдей некоему мистеру Брауну из Лондона. Она украшена цветами и изображениями Купидона, а по краю  был напечатан стих.День святого Валентина (День всех влюблённых) празднуем 14 февраля — фото 6Фото: Commo nplace. 
На иллюстрации «Изготовление» изображена сборочная линия, на которой работницы собирают вместе множество компонентов сентиментальной валентинки. «Изготовление валентинок» из The London Illustrated News14 февраля 1874 года. День святого Валентина (День всех влюблённых) празднуем 14 февраля — фото 7

Викторианские валентинки.

Индустриализация в начале 19 века принесла с собой быстрый прогресс в полиграфии и производственных технологиях. Серийное производство валентинок стало проще, чем когда-либо, и вскоре они приобрели огромную популярность. Подсчитано, что к середине 1820-х годов только в Лондоне было распространено около 200 000 валентинок. День святого Валентина (День всех влюблённых) празднуем 14 февраля — фото 8Фото: Валентинка 19-го века со словами «Подарок моего сердца с любящими пожеланиями и наилучшими пожеланиями моему любимому».

Многие викторианские валентинки сохранились до наших дней, но наиболее интригующей является коллекция из более чем 1700 экземпляров, хранящаяся в Лондонском музее. Это архив продавца канцелярских товаров Джонатана Кинга, который руководил предприятием по изготовлению открыток в Лондоне. Фото: Валентинка 19-го века со словами «Подарок моего сердца с любящими пожеланиями и наилучшими пожеланиями моему любимому». 

Эта оцифрованная коллекция демонстрирует огромное количество дизайнов, стихов и настроений, которые были популярны среди влюбленных в викторианской Британии. Открытки, как правило, были украшены бумажным кружевом, тиснением и другими замысловатыми узорами.День святого Валентина (День всех влюблённых) празднуем 14 февраля — фото 9Фото: Commo nplace.
Эта изысканная валентинка имеет атласный слой, который приподнимается, чтобы раскрыть послание. Джозеф Мэнселл, «Ваш навсегда» (1850-е годы).День святого Валентина (День всех влюблённых) празднуем 14 февраля — фото 10Фото: Commo nplace. 
Завещание Пола Э. Пирсона, 1986. 769, Институт искусств Чикаго.

В октябре 2015 года, эта коллекция была продемонстрирована в сериале BBC «Очень британский роман». Изюминка коллекции, валентинка сделанная самим Джонатаном Кингом для своей любимой женщины. Эта огромная открытка со слоем кружева, украшенного вышивкой, бусинами, лентами и ракушками. 

Она включает в себя множество строк стихов и даже секретную скрытую карту с бумажным комодом. В каждом ящике обозначены женские достоинства, а в последнем ящике - золотое кольцо. Все говорит о том, что открытка на самом деле послужила предложением руки и сердца Кинга своей будущей жене. К счастью, она приняла его предложение, и у этой романтической пары родилось 15 детей, одного из которых соответственно назвали Валентином.

Коммерциализация Дня Святого Валентина

В середине 19 века валентинка пересекла Атлантику. Открытки быстро завоевали популярность в Америке, где изначально рекламировались как британская мода. Передовые американские технологии означали, что более сложные открытки производились дешевле, что еще больше способствовало их популярности. В 1913 году компания Hallmark Cards выпустила свою первую открытку ко Дню святого Валентина, что стало ключевым событием в коммерциализации Дня святого Валентина.День святого Валентина (День всех влюблённых) празднуем 14 февраля — фото 11фото: histor yextraДень святого Валентина (День всех влюблённых) празднуем 14 февраля — фото 12Фото:oldtoys factory blogspot. 
Начало ХХ века, Лондон-Саксония; 
Марка США, Начало ХХ века; 
Марка США, 
1913 год.
Во многом благодаря маркетинговым кампаниям День святого Валентина сегодня стал временем не только для отправки открыток, но и для покупки цветов, украшений, духов и конфет. И теперь вы знаете, что этот ежегодный праздник любви совсем несовременный.

Ранее портал Post.factum писал о том, что Международный День бармена ежегодно отмечается 6 февраля. 

Вам понравится
zoom-images