Женские гормоны или скверный характер?

Огромное значение придается женским гормонам, ведь они отвечают за вес, состояние кожи, настроение и за множество других важных вещей. 

Во многих проблемах обвиняют гормоны насколько это оправдано? Женские гормоны или скверный характер?

Фото: https://valemidin.ru/

Обычным явлением стало обвинение ПМС в нестабильности эмоционального фона женщины. Но на самом деле это не шутки. Упадок сил, депрессивное состояние приносят женщинам настоящие страдания. И к сожалению, многие из нас списывают такое состояния на женскую природу, не пытаясь помочь самим себе. А это нужно делать, тем более что проявления ПМС не зависят только от гормонов, а являются сочетанием гормонов, пищевых привычек, состояния определенных органов, а также индивидуальной реакции на происходящие с нами события.

Как наладить гормональный фон?

Дело в том, что все наши проблемы начинаются не в мозгах, а в желудке. Употребляемая пища влияет не только на физическое, но и на эмоциональное состояние, поскольку она может либо разрушать эндокринную систему, где, собственно и вырабатываются гормоны, и микрофлору вашего кишечника. Если Вы едите «не, то», тогда не стоит удивляться, почему Вы страдаете от раздражительности и усталости. А значит, лучший способ –это профилактика проблем. Правильно питание во все фазы цикла поможет Вам чувствовать себя превосходно

Разберемся, почему возникают перепады настроения

1. Избыток эстрогена: упадок настроения

В большинстве случаев при избытке эстрогена женщины очень нервные в первой половине менструального цикла, а во второй половине человека просто сложно узнать. Винить за раздвоение личности приходится не только гормональный дисбаланс, но и сложное сочетание рациона и состояния желудочно-кишечного тракта. Если наблюдается нестабильный уровень сахара в крови, тогда печень плохо выводит эстроген, вследствие Вы получаете эмоциональные всплески из-за переизбытка эстрогена. 

Как повысить эстроген: Ферментированная соя (в соевом соусе или мисо-пасте) содержит растительный эстроген, сходный с женским эстрогеном.

2. Недостаток эстрогена: раздражительность

Вы будете чувствовать себя менее коммуникабельной, будут частые нервные срывы на родных и окружении. Если у вас менструация длится около трех дней или меньше, это говорит о том, что вашему организму может не хватать некоторых витаминов (как правило, группы В) или минералов (например, железа), либо же это может быть следствием истощения надпочечников вследствие жестких диет, хронического стресса, или и того и другого вместе. 

Как понизить эстроген: Введите в рацион побольше моркови и брокколи.

3. Повышенный кортизол: беспокойство и усталость

На выработку «гормона стресса» кортизола влияют разные факторы. Стрессы, дефицит минералов и витаминов могут поднимать уровень кортизола, и тем самым способствовать возникновению беспокойства и хронической усталости. 

Как понизить кортизол: Введите в рацион продукты, богатые витаминами группы В, и особенно витамином В5. Самое большое количество этого витамина содержится в нуте.

4. Инсулиновые скачки: раздражительность

Если Вы не соблюдаете пищевого режима,  Вы делаете себе медвежью услугу. Это приводит к спонтанному обжорству и замедлению обмена веществ. Более того, происходит нарушение процесса выработки инсулина и кортизола, что приводит к скачкам сахара в крови и запускает целый каскад гормональных проблем, приводящих к повышенной раздражительности, хронической усталости и еще целой куче неприятных последствий. 

Как сбалансировать инсулин:  При отсутствии диабета обычно достаточно половины чайной ложки молотой корицы в день, чтобы стабилизировать уровень глюкозы. 

5. Дисбиоз (дисбактериоз): депрессия

Здоровый кишечник – залог здоровья, поскольку микрофлора кишечника играет основную роль в регулировании выработки и баланса гормонов, и в частности эстрогена.

Как вылечить дисбиоз: Добавление пробиотиков в рацион помогут наладить микрофлору и популяции полезных бактерий. Натуральными пробиотиками являются кисломолочные продукты, ферментированная соя, черный хлеб на закваске, квашеные овощи, такие как квашеная капуста или кимчхи (блюдо корейской кухни).

6. Гипотиреоз: депрессия и хроническая усталость

Каждая пятая женщина страдает от пониженной функции щитовидной железы, и эта проблема все же остается не диагностированной. Щитовидная железа отвечает за регуляцию обмена веществ, качество сна, пищеварение, настроение, вес и множество других вещей. Неправильный образ жизни, плохие привычки могут приводить к замедлению работы щитовидки, и тем самым к частым упадкам настроения, вплоть до депрессии, и хронической усталости, от которой не спасает даже самый крепкий сон. 

Как справиться с гипотиреозом: Включите в свой рацион продукты с большим содержанием йода: морская рыба и морепродукты, морские водоросли и морская капуста, соль, обогащенная йодом. 

Ранее мы сообщили, какие самые распространенные женские заболевания.

Также издание Postfactum рассказывало о том, что нужно знать про интимную гигиену летом.

Напомним также, что мы писали о том как, всегда быть в хорошей форме.

Вам понравится
zoom-images