Вакцинация от Covid-19: в Минздраве озвучили рекомендации для тех, кто пропустил вторую прививку

Украинцам, которые не смогли вовремя сделать вторую прививку от ковида, не придется начинать курс вакцинации сначала. Они могут ввести вторую дозу немного позже или раньше намеченного срока. Об этом сообщили на официальной странице Минздрава в Facebook.

Когда именно человек должен сделать прививку от ковида повторно, зависит от типа вакцины, которую ему ввели. Если речь идет о препарате Pfizer-BioNTech - ждать необходимо 21-28 дней. Вакцинироваться повторно китайским препаратом  CoronaVac лучше ровно через 4 недели. А вот интервал между первой и второй дозой любых вариаций AstraZeneca не должен превышать 12 недель. Вакцинация от Covid-19: в Минздраве озвучили рекомендации для тех, кто пропустил вторую прививку

Вакцинация в Украине. Фото: КГГА

В Минздраве объяснили, что сдвинуть указанные сроки можно на несколько дней вперед или назад, но делать это необходимо только в случае острой необходимости. 

"Вторая доза вакцины против ковида будет засчитана, даже если ее введут раньше или позже рекомендованного интервала. При этом нет необходимости начинать курс вакцинации сначала", - сказано в сообщении Министерства здравоохранения. 

Отметим, что на данный момент нет четко определенного срока, после окончания которого не рекомендуется вводить вторую дозу. 

Вам понравится
zoom-images