В ВОЗ рассказали, можно ли комбинировать вакцины от ковида

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует делать прививки от ковида двумя разными вакцинами. Для повторной иммунизации рекомендуют использовать тот же препарат, что и в первый раз. Об этом сообщила в Twitter глава департамента иммунизации ВОЗ Кейт О'Брайен.

Большинство вакцин от ковида, за исключением Johnson & Johnson, требуют повторной иммунизации. В ВОЗ призывают препараты не комбинировать. В ВОЗ рассказали, можно ли комбинировать вакцины от ковида

Вакцинация от ковида. Фото: EPA/UPG

"Мы не имеет достаточно данных о том, будет ли иммунная реакция, если вакцины смешать. Неясно пока и то, будет ли это безопасно. Пока мы рекомендуем применять один и тот же препарат, если нужно вводить две дозы", - написала эксперт Организации. 

Вместе с тем О'Брайен уточнила, что для вакцин AstraZeneca и Pfizer/BioNTech сделали исключение. Исследования показали, что если первая прививка была сделана препаратом AstraZeneca, то ревакцинация Pfizer/BioNTech будет безопасной и эффективной. 

"На этот счет мы даем разрешительную рекомендацию", - сообщила представительница ВОЗ.

По ее словам, сейчас организация работает над тем, чтобы понять, как долго в организме человека будут сохраняться антитела после вакцинации. 

Вам понравится
zoom-images