В Минздраве объяснили разницу между иммунитетом от ковида после болезни и вакцинации

Иммунитет от ковида после вакцинации и перенесенной болезни может значительно отличаться. Организм, который выздоровел самостоятельно, в большинстве случаев способен защитить себя лучше, считает главный специалист Минздрава по эпидемиологии Наталья Виноград. Об этом она рассказала в интервью изданию Апостроф

Если у человека выработались антитела после болезни, то его организм будет более устойчив к инфекции. А естественная защита, согласно новым исследованиям, может сохраняться в течение года и дольше.  В Минздраве объяснили разницу между иммунитетом от ковида после болезни и вакцинации

Иммунитет от ковида. Фото: life.pravda

"Это работает с любой инфекцией. Не только в случае ковида. Естественный иммунитет всегда будет работать лучше, чем искусственный. Возбудитель переформатирует иммунный ответ. Он формирует специфический блок иммунитета, и при вирусной болезни это крайне важно", - подчеркнула эпидемиолог. 

Вакцина также помогает организму защититься от болезни. Однако на данном этапе неясно, будет ли она эффективна от всех штамов.

"Если же в организме вырабатывается комплексный иммунитет, он способен лучше защищаться. Постинфекционный иммунитет после любых заболеваний всегда работает эффективнее", - подчеркнула специалист Минздрава.

Вам понравится
zoom-images