Вакцина Pfizer в Украине: кого вакцинируют первыми

Вакцина от ковида компаний Pfizer и BioNTech прибыла в Украину. Сегодня, 16 апреля, поступили первые 117 тысяч доз препарата в рамках глобального механизма COVAX. Об этом сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко во время брифинга в аэропорту.

Самолет с первой партией вакцины Pfizer встретили в аэропорту "Борисполь". Сегодня холодильники с препаратами будут разгружать. А уже в субботу, 17 апреля, вакцину начнут развозить на областные склады. Изначально регионы получат 29 с половиной тысяч доз.  Вакцина Pfizer в Украине: кого вакцинируют первыми

Вакцина Pfizer. Фото: АР

"Мы не будем использовать все 117 тысяч доз для первой прививки. Их разделим пополам. Для первого укола используем 50%. Через 25 дней будет еще одна прививка для завершения полного комплекса вакцинации", - сказал Ляшко.

Он уверяет, что первые прививки препаратом Pfizer сделают уже в воскресенье, 18 апреля. А вакцинировать будут, прежде всего, жителей домов престарелых. 

Напомним, что вакцина компаний Pfizer и BioNTech - третья, которую будут использовать в Украине. Сейчас украинцев вакцинируют индийским препаратом Covishield и китайским CoronaVac. 

Первую дозу вакцины от ковида по состоянию на утро пятницы, 16 апреля, получили почти 433 тысячи украинцев. И только 5 - вторую. 


Вам понравится
zoom-images