В «Охмадете» провели первую в Украине трансплантацию костного мозга и тотальное облучение

Врачи Национальной детской специализированной больницы «Охмадета» провели первое в Украине тотальное облучение тела, а также трансплантацию костного мозга.

Об этом глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий написал в своем Telegram – канале. В ”Охмадете” провели первую в Украине трансплантацию костного мозга и тотальное облучение

Детская больница "Охмадит". Фото: 24 канал

По его словам, еще в начале текущего года в больнице заработал линейный ускоритель электронов Elekta Synergy S Agility последнего поколения. Такой аппарат обычно применяют для лечения пациентов с такими страшными болезнями, как лейкоз, лимфома, множественная миелома, апластическая анемия, опухоли, а еще до самой трансплантации костного мозга.

«Благодаря появлению такого устройства специалисты «Охмадета» получили возможность оказывать медицинские услуги на уровне, равном услугам лучших специализированных клиник мира по принципу all under the roof (все под одной крышей). Еще недавно пациенты должны были для облучения посещать одно заведение, а для трансплантации костного мозга – в другое. Иногда даже приходилось ехать в другие страны», — подчеркнул депутат.

Радуцкий подчеркнул, что в этом году руководство медучреждения планировало расширить перечень способов лучевой терапии для детей, однако начало войны внесло коррективы в планы.

Вам понравится
zoom-images