В Минздраве рассказали, как избежать негативных последствий ношения маски

Длительное ношение защитной маски имеет двойной эффект. С одной стороны, она помогает уберечься от вирусов. С другой - может спровоцировать дискомфорт и серьезные проблемы с кожей лица. При соблюдении нескольких простых правил риск негативных последствий можно значительно снизить, сообщили в Минздраве Украины.

Среди самых распространенных проблем, которые провоцирует длительное ношение масок, встречаются высыпания, сухость и раздражение кожи. С ними вынуждены иметь дело медработники, продавцы в магазинах и аптеках, а также другие работники, которые из-за специфики профессии и постоянного контакта с людьми иногда не снимают маску в течение всего дня.  В Минздраве рассказали, как избежать негативных последствий ношения маски

Защитная маска. Фото: pixabay.com

Чтобы защитить кожу, нужно позаботиться о ней еще до того, как маска окажется на лице. Обычный увлажняющий крем в данном случае будет малоэффективным. Вместо него лучше использовать индифферентный крем с вазелином и ланолином. Также снизить трение маски помогает тальк или смесь кокосового и какао-масла с пчелиным воском. 

Еще одно важное правило - следить за чистотой маски.

"Если нет возможности постоянно менять одноразовые маски, нужно позаботиться о том, чтобы многоразовая маска всегда была чистой", - призывают специалисты Минздрава. 

Ну и, конечно, же куда без личной гигиены. Умывать лицо лучше средствами для деликатного очищения, а крем наносить минимум за 15 минут до того, как нужно будет надеть маску. За это время средство успеет впитаться в кожу. 

"Раз в неделю стоит наносить на лицо успокаивающую косметическую маску. Она поможет восстановить кожу лица", - подчеркнули в Минздраве. 

Если же проблемы с кожей не проходят длительное время, медики рекомендуют не заниматься самолечением и обратиться к специалисту.

Вам понравится
zoom-images