Ученые обнаружили взаимосвязь между болезнью Альцгеймера и количеством бета-амилоида 42 в спинномозговой жидкости. Чем меньше его остается, тем выше будет риск развития опасного недуга. Об этом сообщает издание Science Alert.
Болезнь Альцгеймера. Иллюстративное фото: Unsplash
Исследования показали, что на скорость прогрессирования болезни Альцгеймера влияют как количество бляшек (нерастворимые скопления бета-амилоида) в мозге, так и количество оставшегося бета-амилоида 42 (функциональная версия бета-амилоида). Чтобы доказать это, ученые изучали данные о пациентах с редкой наследственной генной мутацией, из-за которой риск развития Альцгеймера у них очень высок. Эксперименты показали, что сокращение бета-амилоида 42 даже вреднее, чем количество бляшек.
За три года, пока продолжалось исследование, ученые доказали, что высокий уровень бета-амилоида в спинномозговой жидкости гарантирует защиту от болезни Альцгеймера.
Ученые объяснили, что эти результаты показывают, что препараты для снижения бета-амилоида 42, которые назначали для снижения уровня нормального белка и для предотвращения накопления бляшек, очень часто могут только ухудшить состояние пациента.
Болезнь Альцгеймера – это разновидность первичной деменции у пожилых людей, для которого характерен постепенный процесс нарушения умственной деятельности и комплекс невропатологических симптомов.
Ранее издание Postfactum сообщало, что как не стать жертвой укуса клеща.
Также мы писали о привычках, которые портят внешность.
Топ новости