Сезон клещей: как не стать жертвой укуса

Средина осени - это не только сезон грибов, но и время активизации клещей. Насекомые пока не упали в спячку и активно атакуют любителей "тихой охоты". Редакция Рostfactum решила собрать основные рекомендации о том, как защититься от клещей, и что делать, если избежать встречи с ними не удалось. 

Клещи - это известные переносчики опасных болезнетворных организмов, поэтому лучше с ними не контактировать вовсе. Вместе с их слюной в организм человека могут попасть возбудители энцефалита и болезни Лайма. В некоторых случаях они могут спровоцировать смерть пациента.  Сезон клещей: как не стать жертвой укуса

Укус клеща. Фото: Shutterstock

Именно поэтому не следует пренебрегать элементарными правилами безопасности. К примеру, одевать на природу лучше закрытую одежду светлых оттенков. На ней увидеть насекомое будет гораздо проще. Осматривать себя следует как можно чаще. Особенно это необходимо сделать после возвращения домой. Не игнорируйте зону роста волос - это одно из самых любимых мест клещей. Осмотреть нужно и всю одежду, а еще лучше - постирать ее и поутюжить. 

Отправляясь за грибами, купите в аптеке специальное средство, которое отпугивает клещей. На природе старайтесь избегать мест с высокой травой и зарослями.

Сезон клещей: как не стать жертвой укуса — фото 1

К слову, укус клеща можно почувствовать не сразу, ведь он выделяет специальное вещество, которое имеет обезболивающий эффект. Дискомфорт может возникнуть только через несколько часов после укуса, а иногда и дней. На его месте появляются красные пятна, припухлость и зуд. Чем больше времени прошло с момента, когда насекомое присосалось, тем выше вероятность заражения. 

Самому доставать клеща - довольно опасно. И хотя в интернете существует десятки "проверенных" методов, лучше обратиться за помощью к врачу. Он не только извлечет насекомое правильно, но и назначит курс антибиотиков, что поможет предотвратить развитие опасных последствий. Если же возможности обратиться к медикам сразу нет, следует попытаться достать насекомое как можно деликатнее. После проведения манипуляции место укуса необходимо обработать антисептиком.

Ни в коем случае клеща нельзя выдергивать или сдавливать. Это также повышает риск инфицирования. К тому же под кожей может остаться часть его тела. Не рекомендуют врачи также использовать для удаления клещей бензин или подсолнечное масло. Если насекомое задохнется - достать его будет еще сложнее. 

Сезон клещей: как не стать жертвой укуса — фото 2

Портал Postfactum ранее писал о том, как не заболеть осенью: советы иммунологов.

Также мы рассказали о вредных привычках, которые старят женщин.

А еще вы можете узнать о том, как лечить молочницу: советы гинеколога.

Вам понравится
zoom-images