Скандинавская ходьба — отличная альтернатива фитнесу

Придя в этот мир, мы растём, учимся говорить, думать, ходить… и уже не можем остановиться, продолжая своё движение. Век скоростей заставляет нас двигаться всё быстрей. С годами функции человеческого организма ослабевают, и мы пытаемся искать доступные способы для укрепления здоровья.  


Скандинавская ходьба — отличная альтернатива фитнесу

В начале XIX столетия европейские врачи назначали своим пациентам  в медицинских целях регулярные прогулки у моря и посещение горных курортов. История насчитывает массу приспособлений, придуманных человечеством для полноценной жизни. Функцию опоры и защиты человека изначально выполняла палка, затем – посох, трость. Картины художников запечатлели пастухов, странствующих паломников, путешествующих людей с одним из этих предметов в руках. Помогая преодолевать большие расстояния, препятствия и горные подъёмы, все они использовались в   дальних странствиях для облегчения и снятия нагрузки на органы человека. Впоследствии  трость стала ортопедическим инструментом. Палки также нашли своё применение в лечебной медицине. 

Появляются новые способы их использования.

Со временем мир меняется. Меняемся и мы. Давно утрачены секреты и рецепты целебных снадобий, которые помогали нашим предкам. Нынешний уклад нашего бытия не всем позволяет находить время для активного образ жизни и занятий спортом.

Во все времена люди становились поклонниками самых разных оздоровительных методик. Желание быть здоровым, присутствует в каждом. Очередное новое спортивное направление позиционирует себя, как альтернативу тем, которые были испробованы ранее. 

Новые тенденции и направления современны,   но в них всегда присутствует составляющая из прошлого. Профессиональные лыжники Финляндии, лишившись возможности тренироваться в тёплый период, были вынуждены придумать себе альтернативу без использования лыж. Для поддержания себя в форме, лыжники вне сезона, тренируясь бегали, используя только палки. 

Скандинавская ходьба — отличная альтернатива фитнесу  — фото 1

В конце 1997 года в Финляндии были организованы первые курсы ходьбы с  палками. В этот проект было вложено 50 000 марок. А ровно через год, когда бум стал захватывать и другие страны, было обучено около 2000 преподавателей наставников. К концу 1990-х годов ходьба с палками – уже самостоятельный вид спорта, известный  в Германии и Австрии, как «скандинавская ходьба». 

В 2004 году  в Финляндии насчитывалось около 770 000 людей, увлекающихся этим видом спорта. В Международную Ассоциацию Скандинавской ходьбы (штаб-квартира в финском городе Вантаа) в 2000 году входили всего лишь три страны: Финляндия, Германия и Австрия. Сегодня эта Ассоциация  насчитывает более 20 стран, а тренировки с инструкторами проходят ещё в 40 странах. 

Предлагаем познакомиться с давно известным направлением физической нагрузки «Северная или нордическая ходьба».

Скандинавская ходьба — отличная альтернатива фитнесу  — фото 2

Это то же, что и «Скандинавская или финская ходьба», которая является разновидностью спортивной ходьбы, набирающей огромную популярность в мире с конца 90-х годов. Принцип «скандинавской ходьбы» с палками опирается на летние упражнения лыжников. Такая техника ходьбы с использованием специальных палок, «включает» до 95 % мышц тела человека. Она даёт нагрузку на спину, колени и щиколотки, активизируя  мышцы ног и верхней части тела. Кто-то считает такое хождение - спортом, фитнесом или нагрузкой, но все согласятся в одном: оно улучшает самочувствие и поддерживает здоровый дух. Активное передвижение благотворно влияет на самочувствие и помогает координировать деятельность конечностей. По сравнению с обычной ходьбой, согласно исследованиям, благодаря ходьбе с палками, сжигается на 46% калорий больше; улучшается работа сердца и лёгких, пульс увеличивается на 10-15 ударов.                                                 

«Скандинавская ходьба» способствует сохранению осанки в процессе передвижения, избавляя от сутулости; уменьшает нагрузку на ноги и позвоночник, вырабатывая равномерную походку. Такая ходьба не только более полезна, но ещё и эффективна, влияя на положение центра тяжести при передвижениях. Преимущества таких занятий в том, что тренировки возможны в любой местности, в любое время года и при любой погоде. Они не требуют больших финансовых затрат.
Самое главное – желание! И специальное снаряжение, палки которые отличаются по форме, составу и методу подбора. Во избежание травм, противопоказаны передвижения по скользкой поверхности, например, во время гололёда. 

Стоит ещё упомянуть об очевидных факторах пользы «скандинавской ходьбы». 

Скандинавская ходьба — отличная альтернатива фитнесу  — фото 3

Сочетая прогулку на природе с ходьбой – совмещаем приятное с полезным. Движения на свежем воздухе – это отличное самочувствие и закаливание, профилактика простудных и инфекционных заболеваний, снятие психоэмоционального напряжения, благотворное влияние на настроение и   поддержание общей формы. Преимущества «скандинавской ходьбы» в том, что начинающий человек, имеет возможность самостоятельно контролировать скорость движения и нагрузки. Ежедневная получасовая ходьба помогает снизить артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, содействует сохранению тонуса сосудов ног, сокращает вероятность возникновения варикозного расширения вен, способствует усвоению кальция, приносит огромную пользу опорно-двигательному аппарату.   

«Скандинавская ходьба» подходит для людей любого возраста, уровня физической подготовки, спортсменам и тем кто никогда не занимался спортом, тем кто страдает от лишнего веса, людям с ослабленным иммунитетом, беременным и детям.

Выяснив анатомические и физиологические  причины для занятий ходьбой, необходимо хорошо ознакомиться с правилами, и узнать какое снаряжение необходимо. 

Про технику «скандинавской ходьбы», и правильному подбору снаряжения, читайте на портале Post.factum.

Вам понравится
zoom-images