Мерцательная аритмия: эксперт назвала первые симптомы опасной болезни

Среди всех разновидностей сердечных аритмий чаще всего люди страдают именно мерцательной. Ее диагностируют у 1% населения планеты. А угроза возникновения мерцательной аритмии растет с возрастом человека. Как распознать опасное заболевание на ранней стадии, рассказала в своем блоге экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун. 

Мерцательная аритмия - это нарушение работы сердца. Она грозит каждому четвертому жителю планеты, который старше 40 лет, и может увеличить риск возникновения инсульта в 3-5 раз.  Мерцательная аритмия: эксперт назвала первые симптомы опасной болезни

Симптомы аритмии. Фото: life.pravda.com.ua

Как возникает такое нарушение сердечного ритма

В спокойном состоянии частота пульса человека должна быть в пределах 60-100 ударов в минуту. При сердечной аритмии она либо увеличивается до 120 ударов и выше, либо, наоборот, сильно снижается. Сам пульс при этом становится неритмичным, а человек отчетливо слышит биение сердца. 

Характерные особенности мерцательной аритмии

При этом расстройстве ритмические сокращения верхних камер сердца (предсердий) заменяются неэффективным трепетом. Из-за этого часть крови остается в сердечной камере. Она загустевает, в следствии чего появляются тромбы. 

Если кровяной сгусток образовался в левом предсердии, высока вероятность того, что он может попасть в сосуд мозга, блокировать его и вызвать ишемический инсульт.

Мерцательная аритмия: эксперт назвала первые симптомы опасной болезни — фото 1

Диагностика мерцательной аритмии

Самое простое, что может сделать абсолютно каждый, - это время от времени проверять свой пульс. Особенно за частотой сердцебиения нужно следить людям старшего возраста. При этом точно определить, есть ли у человека мерцательная аритмия, можно только с помощью электрокардиограммы (ЭКГ).

Иногда мерцательная аритмия не вызывает никаких симптомов, а человек даже не подозревает о ее возникновении. Например, приступы случаются во время сна. В таком случает ЭКГ лучше делать регулярно. 

Мерцательная аритмия: эксперт назвала первые симптомы опасной болезни — фото 2

Лечение мерцательной аритмии

Чтобы предотвратить последствия аритмии врачи могут назначать различные группы препаратов: для нормализации ритма сердца, для нормализации кровяного давления, мочегонные средства, если есть склонность к задержке жидкости. Если же есть риск инсульта или он уже случился, пациенту могут понадобится разжижающие препараты. 

Что поможет уменьшить риск инсульта

- регулярные физические нагрузки;

- исключение из рациона трансжиров и уменьшение количества потребления соли;

- регулярное употребление фруктов, овощей и цельного зерна, молочных продуктов с низким содержанием жира;

- регулярное измерение артериального давления;

- контроль веса; 

- отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Стоит знать, что мерцательная аритмия это навсегда, ее не вылечить таблетками. Поэтому очень важно следить за работой сердца, если мерцательная аритмия сердца продолжается длительно (более двух суток), есть серьезная опасность развития ишемического инсульта и/или образованию тромбов. Многократные приступы приводят к резкому недостатку кровообращения.

zoom-images