Сезонное лакомство: польза и вред березового сока

Березовый сок - это не только вкусное весеннее лакомство, но и чрезвычайно полезное. Его собирают в марте или начале апреля. Употребляют сразу или же консервируют. О полезных свойствах березового сока, а также возможных противопоказаниях сообщает likar.info

Первое, что важно запомнить, - березовый сок следует собирать только в местах с чистой почвой. Только в таком случае он не навредит и принесет максимум пользы.  Сезонное лакомство: польза и вред березового сока

Березовый сок. Фото: Дело вкуса

Внешне березовый сок должен быть практически прозрачным. Но его химический состав при этом гораздо богаче многих витаминных напитков. В нем достаточно много минералов (калия, натрия, магния, алюминия, кальция, железа, марганца, титана, кремния, никеля и меди), витаминов, фитонцидов, органических кислот, эфирных масел. 

Благодаря такому составу березовый сок станет отличным средством для лечения и профилактики многих болезней. В частности, он:

- помогает избавиться от кашля, ангины, болей в суставах и головных болей;

- улучшает обмен веществ и способствует нормальной работе желудка;

- помогает улучшить состояние больного при заболеваниях дыхательной системы, отеках;

- является отличным средством для профилактики камней в почках и желчном пузыре. Обладает желчегонным действием;

- способствует заживлению ран;

- полезен для здоровья будущих мам во время беременности, улучшает кровообращение в плаценте, ослабляет токсикоз;

- снижает артериальное давление. 

И все же есть у березового сока и свои противопоказания. С большой осторожностью его следует употреблять тем, кто уже страдает мочекаменной болезнью или язвой желудка. Не следует его пить вовсе тем, у кого есть аллергия на березовую пыльцу. 

Напомним, ранее ученые рассказали об опасности регулярного употребления горячего чая

Вам понравится
zoom-images