Семь признаков того, что вы едите слишком много соли

Соль - это незаменимый элемент ежедневного рациона большинства людей. Ионы натрия и хлора, из которых она состоит, играют важную роль в поддержании водного баланса, работе нервной системы и мышц. Дефицит этих элементов может пагубно сказаться на состоянии организма. Однако не меньшую опасность несет чрезмерное потребление соли. Здоровый человек не должен съедать больше 2,3 г (примерно одна чайная ложка) соли в день, рекомендует Американская ассоциация сердца.

Редакция Postfactum собрала для вас семь ключевых признаков того, что организм получает слишком много соли.  Семь признаков того, что вы едите слишком много соли

Соль. Фото: fafka

1. Проблемы с концентрацией

Избыток соли негативно отражается на когнитивных функциях мозга. Поэтому, если вы стали хуже соображать, - это сигнал тревоги. Чем старше становится человек, тем его почкам сложнее выводить лишнее. Соответственно норму соли следует сокращать. 

2. Жажда

Когда организм получает слишком много соли, это приводит к нарушению водно-солевого баланса. Чтобы восстановить его, человек начинает пить все больше и больше воды. Только она способна помочь быстро вывести из организма лишний NaCl. Но не стоит забывать, что это резко увеличивает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

3. Отечность

В какой-то момент организм уже не может выводить дополнительную жидкость. Натрий удерживает ее в крови и тканях организма. Так и появляются отеки. 

4. Повышенное артериальное давление

Натрий, удерживая воду в кровеносной системе, увеличивает объём крови. Это, в свою очередь, повышает давление на сосуды. 

5. Боли в животе

Дискомфорт в животе вполне способен вызвать рацион, в котором слишком много соли.

6. Боли в пояснице

Боли в районе пояснице могут сигнализировать о проблемах с почками. Они могут возникнуть, когда этот орган больше не может нормально выводить излишек соли и воды из организма. 

7. Любовь к фастфуду

Конечно, это не симптом. Но если вы регулярно употребляете фастфуд, в котором соли очень много, то проблемы с организмом, вероятнее всего, не заставят себя ждать.

Ранее издание Рostfactum рассказывало о самых доступных источниках витамина С


Вам понравится
zoom-images