Простудные заболевания и методы их лечения

Простуда - это инфекция верхних дыхательных путей. Она может вызвать боль в горле, насморк, кашель (бронхит) и охриплость (как часть ларингита) и почти любую комбинацию этих симптомов.

Респираторные инфекции в основном возникают осенью и зимой. Для взрослых нормальным является от двух до четырех таких заболеваний в год. Дети могут страдать от кашля и насморка от восьми до десяти раз за двенадцать месяцев. Некоторые говорят о гриппе, имея в виду простуду. Вирус гриппа - это совсем другое. Простудные заболевания и методы их лечения

Фото: из открытых источников

Грипп или простуда (гриппоподобная инфекция)

Грипп и простуда, разные заболевания и у каждого своя симптоматика. В случае гриппа симптомы обычно появляются внезапно в отличие от простуды, которая начинается медленно. Утомляемость гораздо более выражена при гриппе. Кроме того, грипп часто приводит к сильным головным болям или болям в конечностях и суставах. Признаком гриппа также является высокая температура (-38,5 C, бывает и - 40 C), которая маловероятна при простуде.

Как долго длится простуда

Течение простуды очень индивидуально. В качестве приблизительного ориентира: если нет осложнений, состояние должно улучшиться через три-семь дней и практически все симптомы исчезнуть через две недели. Однако возможны и осложнения.

Что помогает при простуде

Простуда проходит без лечения. Однако общее чувство истощения может сохраняться в течение нескольких недель.

Принимать антибиотики при простуде не имеет смысла, поскольку они работают только против бактерий, а не против обычных причин простуды, а именно вирусов. Однако различные препараты могут облегчить общее состояние и убрать сопутствующие симптомы (насморк, кашель...), ускорить выздоровление и предотвратить осложнения. Простудные заболевания и методы их лечения — фото 1Важные инструкции

... для родителей:

Многие мази от простуды и эфирные масла содержат ментол. Младенцы и дети младше трех лет не должны вдыхать вещества, содержащие ментол, так как они могут вызвать остановку дыхания. То же самое и с другими эфирными маслами с сильным запахом.

Детям младше 12 лет нельзя назначать обезболивающие или жаропонижающие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Так как дети подвержены риску опасного повреждения печени и головного мозга (так называемый синдром Рея, причина которого еще окончательно не выяснена).

... для беременных:

Не принимайте никаких лекарств - даже травяных - без предварительной консультации с врачом или фармацевтом. Они подскажут, что можно использовать во время беременности. Как вариант, проверьте вкладыш в упаковке, чтобы убедиться, что лекарство действительно подходит для будущих мам.Простудные заболевания и методы их лечения — фото 2Домашние средства помогающие от простуды

Иногда встречаются странные советы по домашним средствам и методам, которые должны помочь от простуды. Мы изучили некоторые самые распространенные народные лекарства от простуды и расскажем о них далее. 

1. Мед

Боль в горле и непрекращающийся кашель могут длиться долгое время при простуде, даже если насморк у вас давно прошел. Вот здесь и появляется мед. Мед используется во многих культурах из-за его успокаивающего и противовоспалительного действия, при простуде.

ВОЗ рекомендует мед в этом контексте на основании двух свойств: мед увеличивает выработку секрета и слизи в дыхательных путях, успокаивает сухость в горле и раздражение бронхов. В меде также есть антиоксидантные ингредиенты, например полифенолы, которые действуют на высвобождение веществ - мессенджеров иммунной системы и, согласно исследованию, могут препятствовать распространению некоторых вирусов и бактерий.

Мед - безопасная альтернатива. Однако его не следует применять детям младше одного года. Незрелая иммунная система еще не обеспечивает надежной защиты от Clostridiumbotulinum, бактерии, которая иногда может содержаться в меде.

2. Бузина

Черная бузина (Sambucusnigra), произрастающая в Европе, некоторых частях Африки и Азии, чрезвычайно вынослива и нечувствительна к морозам. Это одно из наиболее широко используемых лекарственных растений в мире. В его цветах и спелых плодах содержатся эффективные вещества, которые могут помочь людям, заболевшим простудой, восстановить прежнюю физическую форму. В изобилии содержатся витамины (A, B1, B2, B6, B9, C и E), а также медь, цинк, железо, кальций, магний, каротиноиды, фитостерины и полифенолы, такие, как флавоноиды. Последних в ягодах бузины даже больше, чем в чернике, черной смородине, ягодах годжи или клюкве.

Компоненты бузины обладают противовоспалительным, противовирусным и отхаркивающим действием и поддерживают иммунную систему. Но будьте осторожны: незрелые ягоды содержат цианогенные гликозиды, из которых может образовываться токсичный цианистый водород.

3. Фрукты и фруктовые соки

Повышенный аппетит, к свежим фруктам, апельсиновому соку или другим фруктовым сокам - согласно исследованию, сопутствует простуде у многих заболевших. Это может быть связано с тем, что кисло-сладкий вкус может немного раздражать даже покрытый налетом язык, а жидкость, как правило, полезна для поврежденных слизистых оболочек.

Если организм занят защитой от вирусов простуды, клетки организма страдают не только от репликации вируса, но и от активности иммунных клеток - выделяются воспалительные вещества и образуется больше кислородных радикалов. То, что промерзший человек воспринимает как неприятные симптомы, в принципе, является побочным эффектом активной иммунной системы. Апельсины и лимоны содержат много витамина С, который может разрядить токсичные кислородные радикалы, возникающие во время иммунной реакции, и таким образом противодействовать повреждению тканей. Очень хороший запас витамина С, согласно исследованиям, не может снизить частоту простудных заболеваний, но может уменьшить продолжительность и тяжесть заболевания.

4. Имбирь

Во многих культурах имбирю приписывают лечебные свойства от многих заболеваний. Не обошло это и простуду.

И действительно: в лабораторных исследованиях подтвердилось, что настои свежего (не сушеного) имбиря предотвращают прикрепление RSV (респираторно-синцитические вирусы) к клеткам дыхательных путей и препятствуют проникновение в них. По мнению британских исследователей, различные ингредиенты (сесквитерпены) обладают противовирусной активностью в отношении риновирусов, основной причины классической простуды.

Острые вещества, содержащиеся в имбире (гингеролы, шогаолы), также стимулируют обмен веществ, согревают, вызывают насморк и противодействуют воспалительным процессам.Простудные заболевания и методы их лечения — фото 3Ранее на портале Post.factum сообщалось о том, Как бороться с послеобеденной сонливостью: 7 проверенных способов


Вам понравится
zoom-images