Международный День стоматолога отмечается 9 февраля. История развития стоматологии

Традиционно в Украине отмечают Международный День стоматолога в феврале, а именно 9-го числа. 

Празднование в этот день связано с Днем Святой Аполлонии, именно эта святая является покровителем стоматологов.  Международный День стоматолога отмечается 9 февраля. История развития стоматологии

Фото: из открытых источников

Аполлония была дочерью крупного государственного чиновника в Александрии. Она приняла христианскую веру, что было неприемлемо в высших кругах общества того времени.

В наказание за такой поступок, Аполлония подверглась ужасным пыткам вырыванию зубов. Но она не отказалась от своей веры. После того как ее освободили для покаяния, она самоотверженно бросилась в пламя костра и погибла. Данное событие произошло в 249 году нашей эры 9 февраля. С тех пор существует легенда, что при произнесении ее имени исчезает зубная боль. Международный День стоматолога отмечается 9 февраля. История развития стоматологии — фото 1Фото: anticswiss/Винченцо Меуччи, Флоренции 1694-1766 гг. "Святая Апполония"
В некоторых странах, отмечается День стоматолога 6 марта. Никакая конкретная история не уточняет, почему выбрана эта дата, но предполагается, что в 1790 году в этот день американский дантист Джон Гринвуд, служивший личным дантистом Джорджа Вашингтона, изобрел первый известный зубной протез.

История развития стоматологии.

Это одна из старейших медицинских профессий, возникшая в 7000 г. до н.э. во времена цивилизации долины Инда. Но до 5000 г. до н.э. описания стоматологии и лечения зубов не было.

Шумерский текст описывает зубных червей, вызывающих разрушение зубов. Это была идея, ложность которой не была доказана до 1700-х годов.

Гиппократ и Аристотель в Древней Греции писали о стоматологии, в основном сосредоточенной на лечении гниющих зубов, но только в 1530 году была выпущена первая книга, полностью посвященная стоматологии «Маленькая лекарственная книга для всех видов болезней и недугов зубов». 

К 1700-м годам стоматологи стали более определенной профессией.

Французский хирург Пьер Фошар в 1723 году был признан отцом современной стоматологии. Он опубликовал свою влиятельную книгу «Хирург-стоматолог, трактат о зубах». В книге он объяснил комплексную систему ухода за зубами и их лечения.

Впервые Фошар представил идею зубных пломб и использования зубных протезов. Он также сказал, что кислоты, полученные из сахара, вызывают кариес.

— 1824 г. стоматолог Пибоди, ввел в обиход  зубное мыло.Оно было достаточно удобно в применении, состояло из мела, нейтрального мыла и мятного масла. Однако требовало усовершенствований, т.к. твердое мыло разрушало мягкие ткани десенМеждународный День стоматолога отмечается 9 февраля. История развития стоматологии — фото 2

Первый стоматологический колледж, а именно Балтиморский колледж стоматологической хирургии, был открыт в 1840 году.

В 1841 году штат Алабама в США первым принял закон о стоматологической практике, а почти 20 лет спустя была сформирована Американская стоматологическая ассоциация (ADA).

В 1867 году было основано первое стоматологическое учреждение при университете Стоматологическая школа Гарвардского университета.

К 1873 году компания Colgate выпустила первую зубную пасту, а несколько лет спустя последовали массовые зубные щетки.Международный День стоматолога отмечается 9 февраля. История развития стоматологии — фото 3Фото: gorbachevclinic/"Детальный крем" (зубная паста) в тюбике
Примерно в 1869 году первый афроамериканец получил степень стоматолога, а первая женщина-ассистент стоматолога была нанята в Новом Орлеане в 1885 году.

Десять необычных фактов о зубах.

Наши зубы усердно работают каждый день достаточно веская причина, чтобы ухаживать за ними. Международный День стоматолога отмечается 9 февраля. История развития стоматологии — фото 4Фото: из открытых источников.

1. Знаете ли вы, что зубная эмаль самый твердый материал в человеческом теле? Животные хищники намного опережают нас их зубы намного тверже, они являются самым твердым биоматериалом в мире. Только волокна в бронежилетах с трудом могут соперничать с этой прочностью.

2. Вы все еще жуете или уже флетчеризируете? В начале прошлого века Гораций Флетчер (1849–1919) полагался на тщательное предварительное переваривание пищи путем чрезмерного пережевывания. Каждый кусочек следует пережевывать до 100 раз и, таким образом, практически разжижать. Видимо, его реформа питания была правильной: бывший полноватый мужчина успешно похудел, у него исчезли проблемы с пищеварением, и в возрасте 58 лет он обошел всех молодых йельских спортсменов в тестах на выносливость и силу. Также, его метод сделал его миллионером.

3. Задолго до первого глотка грудного молока у будущего ребенка образуются молочные зубы. Это происходит на 6-8 неделе беременности. Начиная с 14-й недели зубы постепенно укрепляются. Однако они не появляются до 6–12 месяцев.

4. У большинства взрослых 32 зуба. 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров (малые коренные зубы) и 12 коренных зубов (большие коренные зубы, включая 4 зуба мудрости). Кстати, у детей всего 20 молочных зубов: среди них отсутствуют задние коренные зубы. 

5. Знаете ли вы, что до 19 века чистка зубов была женским делом? В средние века зубная боль считалась испытанием от Бога, а в 18 веке чистка зубов для мужчин считалась неподобающим делом. Только в 19 веке зубная щетка нашла постоянное место в ванных комнатах мужчин и женщин.

6. Еще один интересный факт о чистке зубов. После еды вы должны подождать час, прежде чем брать зубную щетку. Потому что сразу после еды зубная эмаль подвергается воздействию сахара и кислот и может быть повреждена щетиной зубной щетки.

7. Как бы сильно мы ни чистили зубы - наша ротовая полость была и остается домом для несчетного количества бактерий. Вы бы подумали, что их 22 миллиона? Многие из них очень полезны, отпугивают болезнетворные микроорганизмы и расщепляют питательные вещества. Однако другие бактерии могут вызвать некоторые проблемы.

8. Наверное, у всех когда-то болели зубы. Иногда дело не только в том, что зубы болят, но и в кровотечении десен. Исследования показывают, что это так называемое заболевание пародонта может повредить не только зубы, но и сердце. Бактерии попадают в кровоток через больные десны и могут повредить коронарные артерии и главную артерию.

9. Нет двух людей с одинаковым набором зубов - ваши зубы уникальны, как отпечатки пальцев. Благодаря индивидуальным характеристикам зубов людей можно идентифицировать по стоматологической карте.

10. Знаете ли вы, что видна только треть длины вашего зуба? Две трети зуба скрыты под поверхностью десны.

Ранее портал Post.factum писал о том, что Международный день бармена отмечается 6 февраля.


Вам понравится
zoom-images