Мандарины: польза и вред главного новогоднего фрукта

Мандарины - это не только символ новогодних праздников. Этот фрукт - настоящая кладезь витаминов, минералов и полезных кислот. Но есть и у него свои противопоказания. Поэтому важно знать, как употреблять мандарины без вреда для здоровья, и сколько их можно съедать в день, пишет УНИАН.

В зимнее время мандарины являются прекрасным источником витаминов и аскорбиновой кислоты. Они содержат витамины А, D, К и другие, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий, кальций, цинк, медь, марганец, селен. Кроме того, эти цитрусовые в больших количествах содержат фитонциды - природные антисептики.  Мандарины: польза и вред главного новогоднего фрукта

Польза и вред мандаринов. Фото: 1zoom.me

В кожуре мандарина содержится 1-2% эфирного масла, а также полезные пигменты, например, каротин. 

Мандарины можно употреблять худеющим людям. Их калорийность составляет всего 53 ккал на 100 г мякоти. Клетчатка и пектины положительно сказываются на пищеварении и улучшают обменные процессы. Однако стоит учитывать, что цитрусовые повышают аппетит.

Увлекаться мандаринами не стоит, если вы склонны к аллергиям. Также не рекомендуется давать фрукт детям до 3 лет.

Из-за высокой кислотности фрукт не стоит употреблять при язвенной болезни, повышенной кислотности и во время обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника.

Важно также учесть, что большое количество каротина и витамина А может вызвать нагрузку на печень, особенно если этот орган болен.

Мандарины содержат довольно много глюкозы, что может поднять уровень сахара в крови. Врачи советуют давать детям не больше одного мандарина в день. Взрослым можно съесть три фрукта за один прием пищи. Беременные и кормящие женщины могут есть больше цитрусов.

Ранее портал Рostfactum рассказывал, как правильно выбирать мандарины.

Вам понравится
zoom-images