Контрацептив будущего: ученые создали антитела, которые задерживают сперму

Медицина и ученые предлагают каждый день новые решения. В этот раз открытие касается средств и способов контрацепции.

Существующие на сегодня методы контрацепции могут нести за собой целую кучу побочных эффектов, а также они далеко не всегда являются эффективными Контрацептив будущего: ученые создали антитела, которые задерживают сперму

Фото bbc

Команда американских ученых объявила о своей работе над созданием антитела, которое будет блокировать движение спермы. Они надеются, что это сможет стать более безопасным контрацептивом, чем использование противозачаточных средств.

Сейчас одними из самых надежных методов контрацепции являются противозачаточные средства, которые подавляют овуляцию и препятствуют высвобождению яйцеклетки из яичников. Они действуют на основе синтетических аналогов женских половых гормонов.

Однако это далеко не самый безопасный и действенный способ. Таблетки обычно нужно принимать строго по расписанию, а также они могут быть несовместимы с некоторыми лекарствами. Кроме того, они могут быть вредными для здоровья. Среди возможных побочных эффектов - увеличение веса, снижение либидо, нерегулярные кровотечения, мигрень, депрессия и даже повышенный риск рака груди. Повышение свертываемости крови может привести к образованию тромбов.

Существуют также контрацептивные инъекции, которые считают достаточно эффективными и считают не такими вредными, как таблетки. Однако и они не идут без побочных эффектов - обычно организма нужно около года, чтобы восстановить возможность к оплодотворению.

Менее радикальными способами являются пластыри и вагинальное кольцо, которые выделяют гормоны в кровоток женщины. Рисков с ними гораздо меньше - нужно только не забывать их менять (еженедельно и ежемесячно соответственно), а эффективность составляет 91% при «обычном» использовании.

Антитела к спермальным антигенам – это специфические иммуноглобулины, действие которых направлено против сперматозоидов. Они вырабатываются иммунной системой мужчины или женщины в ответ на контакт со спермой. В норме в организме здоровых людей антитела к спермальным антигенам не определяются, так как существуют специфические защитные механизмы, предотвращающие их появление.

Американские ученый полагают что применение метода антител для контрацепции - это инновационный способ который будет выполнять функцию контрацепции без побочных эффектов.

Вам понравится
zoom-images