Универсальная вакцина «от всех гриппов» успешно прошла испытания

Универсальной вакцине против вирусов гриппа, разработанной с помощью американских молекулярных биологов (которая также обеспечивает защиту от большинства штаммов этого патогена), удалось показать «всеобъемлющий, сильный, устойчивый и функциональный» иммунный ответ и «безопасность для взрослых» в клинических исследованиях фазы I. Отчет был выпущен в журнале Nature Medicine.

Препарат на основе химерного гемагглютинина (cHA) разработали еще шесть лет назад в Медицинском центре Mount Sinai и с тех пор прошел все стадии тестирования. Это модернизация белка оболочки вируса, с помощью которого вирион прикрепляется к «наростам» на мембране клеток жертвы, пробирается в них и инфицирует. Также как и остальные вакцины, этот препарат заставляет организм вырабатывать антитела, чтобы бороться с определенными участками неглубоких белков вируса. Универсальная вакцина ”от всех гриппов” успешно прошла испытания

Фото: РБК

Нынешние противогриппозные вакцины производят антитела против наружной части белка гемагглютинина - его головки, что постоянно слегка меняется из-за мутационных процессов и требует стабильного освежения вакцин. Тем не менее антитела и клетки-киллеры атакуют «ногу» этого белка после иммунизации вакциной cHA, которая практически не меняется.

В ходе исследования фазы I в США 56 добровольцев в возрасте от 18 до 39 лет были вакцинированы с перерывом в три месяца: некоторые получали различные варианты вакцины, другие - плацебо. Лекарство может состоять как из вирусных фрагментов, так и из аттенуированного вируса, модернизированного химерным гемагглютинином. Его либо капали в нос, либо делали инъекцию.

По словам авторов, у участников фазы I было гораздо меньше шансов заразиться гриппом.

Хотя ожидалось, что скопление антител после использования вакцины cHA снизится через некоторое время после вакцинации, через шесть месяцев после иммунизации, она стабилизировалась и оставалась неизменной через 1,5 года. Как долго продлится этот эффект, пока неясно.

В ближайшем будущем авторы препарата хотят разработать его новую версию, которая создаст иммунитет к подтипам / штаммам вируса гриппа B. Объединив необходимые свойства в трехвалентной вакцине sNA, люди получают универсальное лекарство, которое «защищает от всех вызывающих сезонные, зоонозные и новые пандемии» вирусов гриппа.

Универсальная вакцина ”от всех гриппов” успешно прошла испытания — фото 1

Ранее портал Post.factum сообщал, что на изготовление вакцины против гриппа уходит 500 млн куриных яиц. 

Вам понравится
zoom-images