Комаровский рассказал, что делать, когда ребенок плохо ест

Молодые родители довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда ребенок начинает плохо есть и отказывается от многих продуктов. Если это не связано с каким-либо заболеванием, лучше оставить малыша в покое и не кормить его насильно, считает известный врач Евгений Комаровский. Об этом он рассказал на своей странице в Instagram.

Зачастую активно отказываться от пищи дети начинают в возрасте от 1 до 2 лет. В этот же период замедляется процесс набора веса. Это и может напугать родителей.  Комаровский рассказал, что делать, когда ребенок плохо ест

Отсутствие аппетита у ребенка. Фото: healthy-kids

"В первый год жизни вес ребенка увеличивается в три раза. Она вырастает в среднем на 25 сантиметров. После этого процессы замедляются. За год ребенок будет прибавлять до 6 сантиметров. Это норма. Если все показатели в порядке, а вес за 3 месяца не изменился, значит малыш ранее набрал больше, чем было нужно", - подчеркнул Комаровский.

В данной ситуации нет ничего опасного и необычного, утверждает Комаровский. Маленькие дети могут просто не воспринимать на вкус новую пищу, поэтому кормить их принудительно или с помощью хитрых уловок не стоит. Особенно это касается тех малышей, которые родились преждевременно. Незрелой нервной системе различные педагогические методы могут навредить. 

Самое правильное, что могут сделать родители в этой ситуации, считает врач, подождать пока ребенок "перерастет". Также параллельно ему нужно предлагать разнообразные продукты, искать те, которые ему по вкусу, красиво оформлять еду на тарелке. Еще важно наблюдать за тем, когда ребенок ест охотнее всего. В соответствии с этим необходимо регулировать время приема пищи. 

Вам понравится
zoom-images