Коллаген: почему он так важен для организма. Способы стимулирования синтеза коллагена в организме

Коллаген, несомненно, является хитом последних лет в медицине и косметике. Присутствие в кремах может значительно улучшить внешний вид кожи, но все чаще его можно найти как пищевую добавку для красоты и улучшения состояния костно-суставной системы.

Коллаген — нитевидный белок, который составляет основу соединительной ткани. На коллаген приходится примерно треть всех белков в нашем организме. Это один из ключевых компонентов суставов, костей, сухожилий, волос, кожи, ногтей, зубов. Кроме того, коллаген образует стенки вен, артерий и капилляров. Коллаген: почему он так важен для организма. Способы стимулирования синтеза коллагена в организме

Фото: из открытых источников

Его название происходит от греческого слова kolla, которое переводится как «клей». Это неслучайно: основную функцию коллагена многие специалисты сравнивают именно с клеем. Молекулы коллагена образуют длинные тонкие белковые волокна — фибриллы. Они служат для скрепления клеток, связывают наш организм в единое целое и позволяют тканям выдерживать растяжение

Желатин для суставов улучшает здоровье?
Наша осведомленность о физической активности растет. Мы знаем, что это чрезвычайно важно для поддержания хорошего психического и физического состояния. Мы ходим, бегаем, сжимаем вес в тренажерном зале и наблюдаем положительное влияние на наше тело. Проблема возникает, когда суставы начинают страдать от наших благих намерений. Желатин для суставов является одним из популярных способов их укрепления.Коллаген: почему он так важен для организма. Способы стимулирования синтеза коллагена в организме — фото 1Что такое коллаген?
Коллаген выполняет строительную функцию суставов, сухожилий, кожи, мышц и связок. Одним словом: он держит все тело в целом. В молодом возрасте организм способен производить его сам, но после 30 лет эта способность постепенно снижается. Считается, что одним из самых дешевых и простых способов улучшить состояние суставов или предотвратить их деградацию является употребление натурального коллагена желатина. Имеет ли смысл коллаген в форме добавки, обычно называемой питьевым желатином, такой же как фруктовое желе, и обладает ли он целебным эффектом?

Коллаген как пищевая добавка
Коллаген теперь можно найти в качестве добавки ко многим продуктам. Например, он отвечает за текстуру сладостей, в том числе известных красочных желатиновых мишек. Он также часто используется в качестве оболочки капсулы в лекарствах и пищевых добавках. Желатин является очевидным ингредиентом в мясном и фруктовом желе, иногда его можно найти в качестве молочного загустителя. Коллаген естественным образом содержится в продуктах животного происхождения. К сожалению, чрезмерное потребление может способствовать повышению уровня холестерина из-за содержания насыщенных жиров в мясе.Коллаген: почему он так важен для организма. Способы стимулирования синтеза коллагена в организме — фото 2Желатин для суставов
Многие заболевания суставов возникают в результате воспаления, поэтому нет сомнений, что диета, полная антиоксидантных компонентов, является основой для поддержания их в хорошем состоянии. Некоторые исследования показали, что спортсмены, принимающие добавки с 10 граммами коллагена в день, заметно уменьшают боль в суставах. Для людей, которые не занимаются активными видами спорта, достаточно 2 грамма в день в течение длительного времени.

Почему так происходит? Пероральный коллаген откладывается в хряще и, таким образом, может стимулировать организм к созданию собственного. Более того, гидролизат коллагена не содержит насыщенных жиров, которые присутствуют в некоторых видах мяса.Коллаген: почему он так важен для организма. Способы стимулирования синтеза коллагена в организме — фото 3Костный коллаген
Коллаген является одним из строительных блоков костей, поэтому его недостаток может способствовать снижению их веса. Иногда это является фактором развития остеопороза, низкой плотности кости и переломов. Было показано, что женщины (те что подвержены риску остеопороза), которые принимали добавки кальция в сочетании с коллагеном, имели более низкий уровень белка в крови, виновного в разрушении костей. Их результаты сравнивались с результатами женщин, принимавших одну добавку кальция.

Питьевой коллаген для мышц

До 10% мышц состоят из коллагена. С возрастом наблюдается некоторое снижение коллагена в мышцах, что отчасти способствует потере мышечной массы. В сравнительном исследовании мужчины, принимающие 15 г коллагена во время тренировок, производили больше мышечной массы, чем мужчины, которые этого не делали. Это говорит о том, что коллаген, принимаемый перорально в форме добавки, помогает в наращивании мышечной массы или предотвращении ее потери.

Какой желатин в гидролизате?
Природный коллаген в гранулированной форме может быть растворен в напитках, например соках. Чистые препараты доступны, полностью без добавок, но вы также можете попробовать версию с добавлением витаминов. Коллаген очень хорошо работает с витамином С, который обладает антиоксидантным действием, поддерживает лечение воспалений и стимулирует естественную выработку коллагена в организме. Некоторые смеси содержат добавленную фруктозу или подсластитель, поэтому в этих случаях следует подумать, какой продукт будет более полезным, например, для диабетиков. Чтобы избежать подсластителей, гидролизат может быть растворен, например, в апельсиновом соке.

Форма капсул и ампул для потребления это, безусловно, решение для людей, которые заняты и ценят наиболее удобные решения. Большинство из них содержат добавку глюкозамина и хондроитина, благодаря чему их эффект может быть увеличен.Коллаген: почему он так важен для организма. Способы стимулирования синтеза коллагена в организме — фото 4

Питьевой коллаген для суставов не для всех
Некоторые врачи могут диагностировать такие обширные изменения костей и суставов, что они порекомендуют другие лекарства. Они могут включать, например, инъекции гиалуроновой кислоты или специальные лекарства. Кроме того, желатиновый гидролизат не подходит для веганов и вегетарианцев. Оригинальный продукт изготовлен из хрящей свинины или говядины, которые подвергаются химическим процессам. Люди, придерживающиеся веганской и вегетарианской диеты, могут поговорить со своим врачом об альтернативах, доступных в аптеках.

Это миф, что коллаген в форме добавки такой же как мармелад. Это очень вкусно, но в нем много добавок, ненужных для суставов. К ним относятся белый сахар, глюкозно-фруктозный сироп и ненужные загустители. Форма коллагена в форме чистого гидролизата может не всем подойти. Это просто гранулы, которые добавляются в продукты питания или напитки. Коллаген: почему он так важен для организма. Способы стимулирования синтеза коллагена в организме — фото 5

Что стоит добавить в свое меню

Бульон на кости, один из самых распространенных источников коллагена - отварная птица или говядин с мосолками. Впрочем, подойдет и любое другое мясо. Главное, чтобы было с костью. Приготовление такого бульона - дело не быстрое, зато результат получается не только вкусным, но и крайне полезным. Кстати, самым эффективным считается именно говяжий бульон. Рекомендованная суточная порция - 170 - 340 г.Коллаген: почему он так важен для организма. Способы стимулирования синтеза коллагена в организме — фото 6Желатин, одинаково полезными, с точки зрения обогащения коллагеном, будет и фруктовое желе на десерт, и заливная рыба. Если все эти блюда вам не по вкусу, попробуйте просто добавить ложку желатина в любимый смузи. 

В яичном белке содержатся глицин и пролин - аминокислоты, способствующие производству коллагена. А в яичном желтке - и сам коллаген. Кроме того, в яйцах достаточно полезных жиров и витамина D, которые помогают строительству мышц и костей. Лучше всего употреблять этот продукт на завтрак и отдавать предпочтение яйцам, сваренным вкрутую. Норма - 2 яйца в день. 

Лосось, это уже не про коллаген, список продуктов, богатых коллагеном не слишком длинный. В лососе этого белка уже нет. Зато есть цинк, который способствует синтезу коллагена. А еще омега-3, которая помогает увлажнять кожу изнутри, а значит заметно замедлять ее старение. Лосось рекомендуется есть по 115 - 140 г, дважды в неделю. Если не получается, то присмотритесь к орехам и грибам. Они тоже богаты цинком. 

Зеленые салаты и овощи, тоже не про коллаген, но про вещества, способствующие его синтезу. В зеленых овощах в частности содержится хлорофилл. Он активно участвует в производстве белка. Это водоросли, руккола, капуста и зеленая фасоль. Для усиления эффекта заправляем овощи оливковым или кунжутным маслом - источниками витаминов А и К. Можете спокойно съедать по 2-3 чашки овощей в день. Коллаген: почему он так важен для организма. Способы стимулирования синтеза коллагена в организме — фото 7Ранее издание Post.factum писало о том, что Названы 5 продуктов, которые помогут держать в норме уровень сахара в крови.

Вам понравится
zoom-images