Не просто увлечение: ученые определили пользу вязания

Вязание спицами или крючком - довольно распространенное хобби. Чаще всего увлекаются им женщины, но и среди мужчин любители создавать вязанные вещи своими руками также встречаются. Пользы от такого занятия гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Ученые доказали, что именно вязание может помочь предотвратить депрессию, спасает от стресса и снижает риск возникновения возрастной деменции. Об этом пишет Change.ua

Доказать пользу вязания решили исследователи из британского сообщества "Вязание за мир". Они опросили более 1000 человек, которые увлекаются вязанием на досуге. 70 процентов опрошенных признались, что именно рукоделие помогает им справиться с психологическим напряжением и расслабиться после трудового дня.  Не просто увлечение: ученые определили пользу вязания

Польза вязания. Фото: Efariya

Что интересно, более 21 процента респондентов уверяют, что именно вязание помогает им облегчить боль при артрите. 

К слову, медики из американской клиники Мэйо советуют брать в руки спицы или крючок всем своим пациентам, которые старше 70 лет. Регулярное вязание помогает этой категории населения предотвратить проблемы с памятью. Также оно считается отличным способом профилактики деменции, проще говоря - старческого слабоумия. 

А вот ученые из Гарвардской школы медицины доказали - вязание улучшает одновременно и психологическое, и физическое состояние человека. Например, этот вид рукоделия замедляет сердечный ритм примерно на 11 ударов в минуту.

"Тот уровень релаксации, которого человек может достичь в процессе вязания, сопоставим, например, с регулярными занятиями по йоге", - отметили исследователи. 

Не просто увлечение: ученые определили пользу вязания — фото 1

Также ученые попытались объяснить столь целительный эффект от вязания. Они считают, что главный секрет - в монотонности. Равномерная и ритмичная работа способна расслабить и успокоить. Также оно помогает снизить тонус нервной системы, нормализировать артериальное давление и замедлить сердцебиение. 

Ко всему, концентрация на процессе вязания помогает отключиться от мощного потока негативной информации, которая ежедневно окружает современного человека. Это защищает мозг от возникновения депрессии, стресса и других негативных процессов. 

Ранее издание Post.factum писало о целительных свойствах музыки: что нужно слушать для снятия стресса.

Вам понравится
zoom-images