В числе важнейших и полезных овощных культур сытная капуста прочно занимает своё заслуженное место. Древние римляне хранили легенду и верили, что когда с головы бога Юпитера на землю скатились капли пота, появилась капуста. Благодаря своеобразной круглой форме, она получила своё название от древнегреческого слова «капутум» (голова).
depositphotos/Автор nanka-photo
Добровольно отказавшийся от власти римский император Диоклетиан, на предложение послов вернуться к правлению ответил отказом, заметив, между прочим, что если бы они увидели, какую капусту он вырастил, то не стали бы приставать к нему с таким предложением. Эта история даёт нам представление о значении капусты в жизни римлян.
Древние египтяне первыми научились выращивать полезный овощ, считая его деликатесом, подавали только на стол фараона, а затем греки и римляне переняли их опыт, и использовали листья капусты в лечебных целях. Сначала было известно от 3 до 10 сортов, в 1822 году Декандоль описал около 30, а на сегодняшний день насчитываются сотни сортов капусты. В некоторых районах Грузии встречаются похожие растения, называемые «кежера», но дикорастущие предки капусты неизвестны. Археологические раскопки доказывают, что её использовали со времён каменного и бронзового веков. Древнегреческий математик и философ Пифагор ценил капусту за целебные свойства и занимался её выращиванием, и селекцией. Он считал, что она бодрит, веселит и успокаивает нервы.
Во время возведения Великой Китайской стены, строителей кормили квашеной капустой с тмином, сельдереем и укропом, считая, что эта пища помогает восстанавливать силы после тяжёлого труда. Греко-римские купцы, населявшие районы Причерноморья, первыми познакомили южные племена славян с этим чудом. Так, со временем, этот овощ становится популярным на Руси. К капусте у крестьян было особое отношение. В «Домострое» подробно описаны способы её выращивания.
Залогом хорошего урожая считалась высадка капустной рассады 18 мая, в день Арины-рассадницы. Бытовала традиция, после православного праздника Воздвижения Креста Господня, который отмечался 27 сентября, начинались весёлые празднества — капустники, длившиеся две недели, когда все собирались рубить и заготавливать капусту на долгую холодную зиму. Её хранили в глубоких погребах свежей и квашенной. Во время Великого Поста запрещалось употребление скоромной пищи, и поэтому главным украшением любого стола был пирог с капустой - кулебяка. Незаменимым средством от похмелья в царской России считался газированный напиток из капусты – кислые щи, похожий на квас, разливаемый в бутылки из-под шампанского.
Прообраз современных щей возник, когда крестьяне стали выращивать капусту (не ранее IX века) и «неистребимый ничем аромат щей» — „щаной дух“ — всегда стоял в русской избе. «Шти капустны, шти борщовы, шти репяны» - блюда русской кухни, разновидности похлёбки, содержащие непременно капусту.
В 1873 году известный русский селекционер XIX века Грачёв Е.А. представил на Венской выставке овощей кочан капусты диаметром 71 сантиметр.
В детстве, на вопрос о своём появлении, ребёнок часто слышит ответ: «Тебя нашли в капусте». Когда после Рождества наши предки заключали браки, то срок рождения детей припадал на сентябрь — период сбора овощей. Капуста символизировала женское начало, поэтому считалось, что убирать её должны только женщины. Срубить кочан – означало «обрезать пуповину», связывающую с Землёй. Поскольку эта работа была очень тяжёлой, роды могли наступить в любой момент. Если ничего под рукой не оказывалось, то ребёнка принимали прямо в целебный капустный лист. «Капустнички» — так ласково называли младенцев, рождённых осенью. Со временем это стали относить ко всем детям. В американском штате Нью-Джерси разрешено продавать капусту во все дни недели, кроме воскресенья. С чем это связано — не знает никто. Из-за неприятного запаха, который может побеспокоить соседей, запрещено квасить капусту в Западной Вирджинии. Наверняка, они не знают о полезных свойствах квашеной капусты, которая намного полезнее сырой и сохраняет свои свойства 10 месяцев, что гарантирует приём витаминов почти весь год.
Кочерыжка считается самой вкусной частью кочана, одновременно, являясь и самой вредной, из-за скопления нитратов в ней. В капусте их содержание больше, чем в арбузе.
Благодаря содержанию комплекса витаминов (А, В1, В6, С, Р, К), клетчатки, сахара, каротина, белков, полисахаридов и минеральных солей (кальция, калия, фосфора) листья капусты способствуют выведению холестерина из организма.
Антибактериальное свойство лечебного сырья проявляется при лечении раковых заболеваний.
Свежий капустный сок издавна используют в народной медицине для заживления гнойных язв и ран. Он является отличным средством при борьбе с запорами, снижает содержание сахара в крови, выводит лишнюю жидкость из организма.
Соком капусты успешно лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, гастриты и колиты. Благодаря тому, что капуста малокалорийна (24 ККал. на 100грм) — это отличный диетический продукт, который рекомендуется тем, кто страдает от подагры, при атеросклерозе и избыточной массе тела. Этот овощ входит в состав детского питания.
Не рекомендуется употреблять капусту при острых энтероколитах, спазмах кишечника, так как, раздражая слизистую желудка и кишечника, она может вызвать болевые ощущения. Сок капусты, обладающий омолаживающим эффектом, отличное косметическое средство, используемое для ополаскивания лица и изготовления косметических масок. Декоративные сорта капусты – являются самыми популярными садовыми растениями для высадки на клумбах.
Япония – первая страна, которая оценила их по достоинству и занимается выведением новых разнообразных сортов.
В начале XXI века произошло разделение капусты по разновидностям, которые включают в себя множество сортов: Кочанная (бело- и краснокочанные сорта), Цветная, а также Романеско, Португальская, Брюссельская или Кочешковая, Кольраби или Репная, Брокколи, Кале или Грюнколь, Савойская.
В составе краснокочанной капусты содержатся антоцианы, которые придают красную, фиолетовую и синие окраски плодам и листьям, а также острый вкус, и очень полезны для зрения и сосудов.
Краснокочанная капуста считалась колдовским растением из-за своей расцветки и необъяснимых полезных чудодейственных свойств. Низкокалорийная и диетическая она содержит в два раза больше клетчатки и в четыре – каротина, чем белокочанная. Используя сок краснокочанной капусты, который является отличным натуральным пищевым красителем, можно получить различные оттенки цветов для украшения кремов
Различают сорта капусты по размеру кочана, сроку созревания и типу назначения. Самыми популярными сортами для длительного хранения являются: «Бирюза», «Белоснежка», «Каменная голова». Эти сорта подходят для хранения от 3 до 5 месяцев, и квашения: «Полар», «Леся», «Золотой гектар».
Известны декоративные сорта: «Орнаментал», «Сабуда», «Ацефала».
Капуста – неприхотливое растение, которое растёт практически по всему свету, кроме Севера и пустынь. В разных городах ставят скульптуры в честь этого овоща. Капуста, как самостоятельное блюдо, в жареном, вареном, запечённом, маринованном, замороженном, солёном виде, так и в сочетании с другими овощами сохраняет свои полезные качества.
Ранее портал Post.factum, делился советами диетолога.
Топ новости