Чем полиомиелит угрожает ребенку?

Полиомиелит – очень заразное и опасное инфекционное заболевание, наиболее уязвимыми к которому являются дети до 5 лет, не привитые против этой инфекции. Чем полиомиелит угрожает ребенку?

Вирус полио передается от человека к человеку, обычно, через грязные руки. Также полиовирус может оставаться на игрушках и бытовых вещах, затрагиваемых инфицированными людьми.

Инкубационный период после заражения человека полиовирусом может длиться от 4 до 35 дней, после чего может развиться полиомиелит. Самым страшным следствием заболевания является паралич, остающийся на всю жизнь. Паралич может поразить ноги, руки, плечи, грудь, живот, лицо и другие органы (сердце, мозг).

Лекарства против полиомиелита не существует. Единственный способ предотвратить заболевание – вакцинация. Рассказываем, чем может грозить полиомиелит ребенку и как защититься от инфекции.

  • Один из четырех человек в течение нескольких дней после заражения полиомиелитом имеет гриппоподобные симптомы: лихорадку, усталость, тошноту, боль в горле и животе, головную боль, слабость в мышцах.
  • У 1–5 из 1000 больных полиомиелитом развиваются более серьезные симптомы вследствие поражения спинного мозга: ощущение покалывания в ногах, паралич или слабость в конечностях. После выздоровления функции пораженных болезнью нервов и мышц не восстанавливается.
  • 1 человек из 200 инфицированных вирусом полиомиелита остается парализованным на всю жизнь. 5–10% из тех, у кого возник паралич, умирают, когда вирус парализует дыхательные мышцы.
  • Часть инфицированных вообще не имеют никаких симптомов, но могут передавать болезнь, в результате которой кого парализует, а для кого она закончится смертью.
  • Вакцинация – единственный надежный способ предотвратить полиомиелит. Шести доз вакцины, которые дети должны получить до 14 лет, достаточно, чтобы сформировался пожизненный иммунитет к этой болезни.
zoom-images